среда, 7 августа 2013 г.

Первая медицинская помощь при ДТП - Часть I

Несмотря на всесторонние профилактические мероприятия, проводимые органами Госавтоинспекции, Минавтотрансом, медицинскими и другими организациями, все еще сохраняется большое количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и несчастных случаев на автотранспорте. Безопасность на автодорогах  зависит от неукоснительного соблюдения правил техники безопасности и дорожного движения, дисциплинированности и моральных качеств не только конкретного человека, но и многих непосредственных и косвенных участников дорожного движения (водителей, пешеходов, диспетчеров, руководителей предприятий и др.). Кроме того, на безопасность дорожного движения в разных регионах страны могут оказывать неблагоприятное влияние климатические, географические и другие условия. Это повышает роль личных качеств участников дорожного движения, начиная от степени профессионализма водителей и кончая подготовленностью любого человека к критической ситуации и оказанию помощи пострадавшим.
Несчастный случай на автомобильном транспорте может произойти в любой обстановке, иногда вдали от населенного пункта, когда невозможно рассчитывать на быструю квалифицированную медицинскую помощь. Да и при дорожно-транспортном происшествии в черте города неоказание немедленной первой помощи до приезда медиков может усугубить состояние пострадавшего и даже привести к смертельному исходу. Поэтому водители, сотрудники ГАИ, пассажиры, пешеходы, очевидцы происшедшего должны оказать первую помощь и, по возможности, облегчить состояние пострадавшего.
Первая медицинская помощь при ДТП — комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека и предупреждению осложнений, которые проводит на месте происшествия сам пострадавший (самопомощь) или другой человек,    находящийся   поблизости   (взаимопомощь).    Ее цель — прекратить действие повреждающего фактора, устранить явления, угрожающие жизни, предупредить дальнейшие повреждения и возможные осложнения, облегчить страдания потерпевшего и транспортировать его в лечебное учреждение (если невозможно вызвать «скорую помощь»). Для выполнения этих задач не требуется глубоких специальных знаний, достаточно лишь знать и уметь выполнять элементарные методы и приемы.

Последовательность действий на месте происшествия 

Прежде всего успокойтесь сами! Проявите выдержку и сосредоточьтесь. Ваши действия должны быть целесообразными, обдуманными, аккуратными и быстрыми.
 Осмотрите место происшествия. Оцените обстановку и примите меры к прекращению воздействия повреждающих факторов (сдавливание пострадавшего, горение автомобиля, влияние токсичных газов и т. п.).
 Установите, жив ли пострадавший, ориентировочно определите тяжесть его состояния. В этом вам поможет понимание обстоятельств, при которых произошло ДТП или несчастный случай, уточнение, по возможности, времени его возникновения. Это особенно важно, если пострадавший находится в бессознательном состоянии.
 Привлеките к оказанию помощи очевидцев происшествия, людей, не получивших повреждений при ДТП, однако не допускайте скопления людей вокруг пострадавшего— это может ухудшить его состояние и затруднить ваши действия.
 Если необходимо, с учетом обнаруженных у пострадавшего повреждений, для оказания первой помощи перенесите его в безопасное место (извлеките из автомобиля, гаража и т. п.).
 Исходя из конкретных условий и возможностей, используйте аптечку автомобилиста, подсобные средства и материалы.
 В первую очередь окажите помощь людям, находящимся в   критическом   состоянии   (остановка   дыхания и кровообращения, артериальное кровотечение и др.), детям, пожилым. Остановите кровотечение при ранении, обездвижьте конечность при переломе, наложите асептическую повязку при ранах или ожогах и пр.
 Если ДТП или несчастный случай произошел на дороге за чертой города, обозначьте место происшествия, установив на расстоянии не менее 30 м от него знаки аварийной остановки, включите аварийные огни автомобиля. В темное время суток для освещения места происшествия используйте свет передних фар.
 Как можно скорее сообщите о происшедшем в милицию, вызовите «скорую помощь». Если это невозможно, доставьте пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, соблюдая требуемую при транспортировке осторожность. Продолжайте оказывать первую помощь, если это необходимо, во время следования в лечебное учреждение.
 Главной задачей является своевременное оказание первой помощи на месте происшествия и вызов любым способом машины «скорой помощи», но не скорейшая транспортировка пострадавшего любым транспортом. Ориентироваться в месте нахождения медицинского учреждения на дорогах следует по дорожным знакам 7.1 и 7.2 


Бездеятельность в ожидании медицинских работников, чем бы она ни объяснялась — растерянностью, страхом, неумением,— это невыполнение морального и гражданского долга по отношению к человеку, погибающему на ваших глазах. 

Средства для оказания первой помощи

 

Все транспортные средства укомплектованы специальными аптечками, а автохозяйства — аптечными шкафами, в которых имеется самое необходимое для оказания первой помощи: бинты, вата, жгут, раствор йода и др. Однако зачастую этих средств недостаточно, а некоторые просто отсутствуют. На рисунках показаны официальные средства, которые могут быть рекомендованы для стационарных и портативных аптечек (различаются преимущественно количеством перевязочного материала).
 Научитесь пользоваться официальными средствами для оказания первой помощи.


При срочном оказании первой помощи иногда приходится применять импровизированные, временные средства. К ним можно отнести предметы, изображенные на рисунках, и многие другие. Они используются в случаях, когда нет официальных средств первой помощи или их оказалось недостаточно для проведения всех необходимых мероприятий в полном объеме. Творчески используя импровизированные средства, в подавляющем большинстве случаев можно успешно выйти из трудного положения при оказании помощи на месте происшествия.
 Умейте увидеть в окружающих вас на месте происшествия предметах средства, которые можно эффективно использовать для оказания первой помощи.


Аптечка автомобильная

 

 В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 8 сентября 2009 г. № 97 г. Москвы «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. 325» с июля 2010 года должен начаться выпуск новых автомобильных аптечек.
Выпущенные ранее образцы аптечек действительны до конца срока годности, но не позднее 31 декабря 2011 года.

Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной).

Средства, входящие в состав аптечки первой помощи (автомобильной), при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, рекомендуется применять следующим образом:

а) при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, все манипуляции выполнять в медицинских перчатках;

б) при артериальном кровотечении из крупной (магистральной) артерии прижать сосуд пальцами в точках прижатия, наложить жгут кровоостанавливающий выше места повреждения, с указанием в записке времени наложения жгута, наложить на рану давящую (тугую) повязку;
в) при отсутствии у пострадавшего самостоятельного дыхания провести искусственное дыхание при помощи устройства для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот»;

г) при наличии раны наложить давящую (тугую) повязку, используя стерильные салфетки и бинты или применяя пакет перевязочный стерильный. При отсутствии кровотечения из раны и отсутствии возможности наложения давящей повязки наложить на рану стерильную салфетку и закрепить ее лейкопластырем. При микротравмах использовать лейкопластырь бактерицидный.
В настоящее время практически все транспортные средства оснащены аптечками старого образца, действующими до 31 декабря 2011 года (при условии того, что к указанной дате не истек срок годности входящих в нее средств). Следует также отметить, что утвержденный новый состав аптечки рассчитан на оказание первой помощи при травмах и угрожающих жизни состояниях. При этом водитель имеет право по своему усмотрению хранить в аптечке иные лекарственные средства, находящиеся в свободной продаже в аптеках. Поэтому те лекарства, которые были в старой аптечке, вполне можно продолжать возить собой.
1. Обезболивающие, противовоспалительные и противошоковые средства при травмах, ранениях, шоке: анальгин, аспирин, раствор сульфацила натрия, портативный гипотермический (охлаждающий) пакет-контейнер.
2. Средства для остановки кровотечения, обработки и перевязки ран: жгут для остановки кровотечения, бинты стерильные и нестерильные, бактерицидные салфетки или антимикробная повязка, статин, бактерицидный лейкопластырь, раствор йода или бриллиантовой зелени, лейкопластырь, эластичный трубчатый бинт, вата.
3. Средства при болях в сердце: валидол, нитроглицерин.
4. Средства для сердечно-легочной реанимации при клинической смерти: устройство для проведения искусственного дыхания.
5.Средства для дезинтоксикации при отравлении пищей: активированный уголь или энтеродез.
6. Средство при стрессовых реакциях: корвалол.

7.  Ножницы.
8. Кроме того, советуем иметь в аптечке сетчато-трубчатые бинты, которые очень удобны для фиксации на теле пострадавшего.
Сетчато-трубчатые бинты выпускаются семи размеров, соответственно объему различных частей тела.
Бинт № 1 накладывают на пальцы, кисти взрослых, кисть и стопу детей; в свободном состоянии его диаметр 10 мм.
Бинт № 2 накладывают на кисть, предплечье, стопу, локтевой, лучезапястный, голеностопный суставы взрослых, на плечо, голень, коленные суставы детей; в свободном состоянии его диаметр равен 17 мм.
Бинт№ 3 и 4 накладывают на предплечье, плечо, голень, коленный сустав взрослых, на бедро и голову детей; в свободном состоянии его диаметр равен 25 и 30 мм.
Бинт № 5 и 6 - на голову, бедро взрослых, на грудь, живот, таз, промежность детей; в свободном состоянии его диаметр равен 35 и 40 мм.
Бинт № 7 - на грудь, живот, таз, промежность взрослых; в свободном состоянии его диаметр равен 50 мм.

 

Правильное обращение с пострадавшим

Зачастую невозможно определить локализацию и характер травмы или опасность несчастного случая и оказать помощь пострадавшему, не освободив место поврежденияот одежды или обуви. При этом, чтобы дополнительно не травмировать пострадавшего и не усугубить его состояние, необходимо соблюдать следующие правила: 
-одежду с пострадавшего снимать, начиная с неповрежденной стороны (одевать в обратном порядке); 
- если одежда пристала к ране, что часто наблюдается при ожогах, обрезать ножницами ткань вокруг раны (отрывать ее нельзя); при сильном кровотечении для экономии времени одежду разрезают, освободив при этом место ранения;    

 








- снимая одежду или обувь, травмированную конечность следует аккуратно поддерживать;
- если надо обнажить участки тела в случае ранения груди или живота, повреждения позвоночного столба и костей таза, одежду желательно распороть по швам. 


- при всех сколько-нибудь серьезных травмах стопы обувь разрезают, чтобы аккуратно снять;
- полностью раздевать пострадавшего без особой на то нужды (особенно в холодное время) не следует. 
Надо освобождать от одежды только ту часть тела, на которой необходимо манипулировать;    приподнимать пострадавшего следует осторожно, поддерживая снизу, лучше при участии двух или более человек. Это особенно важно при подозрении на повреждение позвоночного столба. Движения должны быть координированы. Поднимая пострадавшего, необходимо поддерживать его тело в максимальном количестве точек между головой и тазом. Следует избегать рывков и постоянно сохранять горизонтальное положение пострадавшего.

 
 При переломе позвоночного столба изменение положения тела чревато смещением позвонков, что может привести к повреждению спинного мозга, поэтому любая манипуляция с пострадавшим должна быть оправдана необходимостью, действия при этом — максимально аккуратными.
 На импровизированных носилках пострадавшего следует переносить головой вперед. Независимо от рельефа местности носилки всегда должны быть в горизонтальном положении. Необходимо избегать рывков при движении, остановке, опускании и поднятии носилок или иного предмета, на котором транспортируется пострадавший.






 

Извлечение пострадавшего из автомобиля

 

При ДТП важным моментом оказания помощи пострадавшему является правильное извлечение его из автомобиля. Особенно сложно сделать это при деформации кузова и заклинивании двери, опрокидывании автомобиля. В этих случаях необходимо, используя монтировочную лопатку или другие подручные средства, открыть одну из дверец, желательно со стороны пострадавшего. Получив доступ в салон (кабину) транспортного средства, немедленно выключите зажигание.
 Если состояние пострадавшего не вызывает опасений и в данный момент ему ничто не угрожает, можно не извлекать его из автомобиля, так как допущенные при этом ошибки могут усугубить полученные человеком повреждения.
Если пострадавший без сознания, убедитесь в проходимости дыхательных путей и обеспечивайте ее до извлечения из автомобиля.
 Если человек находится в тяжелом состоянии (остановка дыхания и кровообращения, сдавливание тела, кровотечение и т. д.) или может получить новые повреждения, необходимо немедленно извлечь его из автомобиля.
Учитывая возможную травму грудной клетки, извлекайте пострадавшего за предплечье и подмышечные области, где ребра повреждаются сравнительно редко. Грубые, сопряженные с применением значительных физических усилий приемы могут нанести пострадавшему дополнительную травму и непоправимый вред.
 Если существует опасность нарушения дыхания или усугубления травмы шейного отдела позвоночного столба, положение головы, шеи и грудной клетки необходимо сохранять неизменным относительно друг друга. В этом случае следует использовать прием, при котором оказывающий помощь одной рукой фиксирует подбородок пострадавшего, а другой — удерживает его за кисть.
 При повреждении позвоночного столба извлекать пострадавшего из автомобиля должны несколько человек, аккуратно вытягивая за голову [рис.13].
 Помните! Ваши действия при извлечении пострадавшего из транспортного средства должны быть правильными и щадящими.




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com