четверг, 8 августа 2013 г.

Первая медицинская помощь при ДТП - Часть IV


Повреждения позвоночника

При переломе в шейном отделе позвоночника наблюдается сильная боль, невозможность движения головой. При повреждении спинного мозга наступает частичный или полный паралич рук и ног. Манипуляции с пострадавшим оправданны при невозможности вызвать «скорую помощь» и обусловлены в этом случае необходимостью транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение. Следует зафиксировать шейный отдел позвоночника одним из показанных способов [рис.94]. Если нет нарушений дыхания, можно наложить ватно-марлевый воротник (при этом обкладывают шею ватой и аккуратно бинтуют).
 Если состояние пострадавшего исключает малейшие движения головой, несколько человек должны приподнять его и уложить на щит или широкую доску и фиксировать к ней повязкой за нижнюю челюсть или обложить голову пострадавшего полиэтиленовыми пакетами с песком, землей, водой. Приподнимать пострадавшего следует в абсолютно горизонтальном положении, фиксируя тело руками  в области шеи, спины, таза,  голеней  и стоп   [рис.95].



 Так же аккуратно надо оказывать помощь пострадавшему с переломом в других отделах позвоночника. Даже небольшое смещение позвонков может привести к травме спинного мозга, вплоть до его разрыва, поэтому категорически запрещается сажать пострадавшего или ставить на ноги. При отсутствии доски переносить пострадавшего могут несколько человек на простыне или одеяле, действуя по команде одного из них [рис.96]. Крайне важны аккуратность, плавность и синхронность движений [рис.97].

Если невозможно значительно приподнять пострадавшего, необходимо подложить под него широкую доску [рис.98]. При переломах в поясничном отделе позвоночника пострадавший может лежать на животе на жесткой поверхности с валиком под грудью [рис.99].
 Помните, что манипуляции, связанные со значительным перемещением пострадавшего с переломом позвоночника, необходимо осуществлять только при наличии достаточного количества людей, оказывающих помощь


Ожоги

 

Если произошло загорание автомобиля, необходимо прежде всего выключить зажигание [рис.100], пострадавшего перенести в безопасное место. Загоревшуюся одежду следует тушить при помощи пальто, одеяла, воды, земли, песка или снега [рис.101].
 При ожогах надо осторожно снять или разрезать одежду, на обожженные места наложить холод — компрессы, лед, холодную воду в бутылке или полиэтиленовом пакете.
 Обожженную поверхность прикрыть бинтом или салфеткой, в случае необходимости наложить легкую бинтовую повязку. При неглубоких поражениях кожи салфетки можно смочить спиртом или раствором перманганата калия, что несколько уменьшит боль. Пострадавшему дать обязательно обезболивающие препараты.
 Эффективно действуют на обожженную поверхность кожи примочки из 2—5 %-ного спиртового раствора ацетилсалициловой кислоты (прикладывать в течение 30— 60 минут) и тонкая пленка, выстилающая изнутри скорлупу сырого куриного яйца.
 Ни в коем случае нельзя промывать ожоговую рану, прикасаться к обожженному месту руками, прокалывать пузыри, обрывать прилипшие к месту ожога куски одежды, смазывать обожженную поверхность каким-либо маслом и засыпать порошками — это способствует проникновению в рану инфекции и затрудняет ее хирургическую обработку.

Обожженному дают питье в неограниченном количестве. При пожаре в автомобиле наибольшую опасность для людей представляют высокая температура, задымленность, концентрация в салоне окиси углерода, возможность взрыва. Для тушения пожара можно использовать верхнюю одежду, чехлы сидений, ножные коврики, но лучше применять огнетушители [рис.102]. Автомобили различных классов и тоннажа комплектуются ручными огнетушителями разных систем (углекислотными, порошковыми). Помните, что при использовании углекислотных огнетушителей (ОУ-2, ОУ-5) гашение осуществляется снегом, образующимся при быстром испарении жидкой углекислоты, содержащейся в баллоне. В связи с этим из-за опасности отморожений нельзя прикасаться руками к раструбу огнетушителя в момент гашения пламени и тем более тушить с его помощью загоревшуюся на человеке одежду. При применении порошковых огнетушителей последнее допускается. Автолюбителям и водителям следует хранить огнетушители в пределах досягаемости в фиксированном положении.

Длительное раздавливание мягких тканей

В результате несчастных случаев на автопроизводстве, в автохозяйстве или при дорожно-транспортных происшествиях  возможно  длительное  сдавливание  части тела человека (обычно конечности) каким-либо предметом, имеющим значительную массу. Естественно, что люди, оказавшиеся на месте происшествия, первым делом стараются освободить пострадавшего от сдавливания, не подозревая, что тем самым лишь усугубят его состояние в дальнейшем. Объясняется это тем, что в сдавливаемых частях тела отмечается недостаточное снабжение тканей кислородом в сочетании с венозным застоем, травматизацией нервных стволов и разрушением мягких тканей с последующим образованием токсичных продуктов обмена. После освобождения конечности от сдавливания недоокисленные вещества из поврежденных мышц поступают в кровоток, приводя к тяжелым последствиям, наиболее опасное из которых — развитие недостаточности почек.


Учитывая это, при оказании первой помощи до освобождения конечности необходимо перетянуть ее выше места сдавливания вкруговую косынкой или ремнем. После освобождения конечность следует туго забинтовать и наложить холодные компрессы для предупреждения отека и уменьшения потребности поврежденных тканей в кислороде [103]. Пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение. При транспортировке надо обездвижить конечность, провести доступные противошоковые мероприятия.

Травматическая ампутация конечности

При дорожно-транспортных происшествиях возможно травматическое отделение (ампутация) части конечности стеклом или острыми краями деформированного кузова автомобиля. Такая рана опасна интенсивным кровотечением, относительно большой раневой поверхностью.
 В этих случаях необходимо действовать следующим образом. Травмированную конечность приподнять вверх; остановить кровотечение из культи наложением импровизированного жгута (например, косынки, брючного ремня); обложить культю стерильными салфетками или проглаженной чистой тканью (если нет стерильного материала) и туго забинтовать, пытаясь не допустить возобновления кровотечения давящей повязкой, после чего снять жгут или ослабить его. Отделенную часть конечности в максимально стерильных условиях, завернув в салфетки, поместить в целлофановый (полиэтиленовый) пакет, который уложить в другой, больший по размеру пакет, заполненный холодной водой со льдом [рис.104].
Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего и отделенную часть конечности в лечебное учреждение, если невозможно вызвать «скорую помощь». Выполнив все вышеизложенное, можно получить реальную возможность приживить отделенный участок после трансплантации в ходе микрохирургической операции.


Инородные тела

Наиболее часто возникает необходимость оказать первую помощь в связи с попаданием инородных тел в глаза, дыхательные пути, рану.
 Инородными телами в глазу бывают мелкие частицы пыли, сажи, насекомые, реже — осколки стекла, камня, металла. Обычно инородное тело задерживается на слизистой оболочке (конъюнктиве) глаза под верхним или нижним веком, вызывая покраснение, слезотечение, боль.
Нельзя тереть глаз, так как этим усиливается боль из-за дополнительного раздражения конъюнктивы. Следует осмотреть глаз и определить местонахождение инородного тела. Если оно расположено под верхним веком, удалить его можно, аккуратно потянув за ресницы верхнее веко книзу так, чтобы его внутренняя сторона протерлась ресницами нижнего века при направленном вниз взоре пострадавшего [рис.105]. Если эффект не достигнут, инородное тело удаляется после того,
как верхнее веко вывернуто способом, показанным на рисунке [106].  Инородное тело с нижнего века удаляют при направленном вверх взоре.  При этом следует оттянуть нижнее веко вниз и аккуратно снять  инородное тело с его внутренней поверхности углом увлажненного носового платка [107].
Если инородное тело этими способами не удаляется, попытки необходимо прекратить и доставить пострадавшего к врачу.
 Категорически запрещается извлекать осколки стекла или металла. На оба глаза следует наложить легкую бинтовую, косыночную или пращевидную повязку и вызвать «скорую помощь» или обратиться к врачу.
 Инородные тела в дыхательных путях опасны полной закупоркой последних и развитием удушья. Довольно часто возникающий при попадании инородного тела кашель способствует его самопроизвольному удалению. Если этого не происходит, необходимо нанести пострадавшему четыре быстрых сильных удара ладонью в межлопаточную область, удерживая его другой рукой в слегка наклонном положении [рис.ю108]. Если и этот прием оказывается неэффективным, следует обхватить пострадавшего за талию обеими руками, сомкнутыми в «замок», и сделать 3—4 надавливания в средней части живота по направлению внутрь и вверх [рис.109]. При выраженном ожирении надо аналогичным образом сдавливать грудную клетку [рис.110]. Если невозможно вызвать «скорую помощь», эти мероприятия проводят до тех пор, пока не будет достигнут положительный эффект.
Если пострадавший потерял сознание, следует продолжить попытки удалить инородное тело, нанося удары в межлопаточную область основанием кисти (пострадавший лежит на боку) [рис.28] или надавливая на верхнюю часть живота (пострадавший лежит на спине) [рис.29].
Инородные тела в раны попадают при различных травмах и ранениях. Извлекать инородное тело из раны при оказании первой помощи нельзя, чтобы не вызвать угрожающее кровотечение, не раздробить инородное тело и оставить его отломки в глубине тканей, дополнительно не повредить внутренние органы.
Следует ограничиться наложением на рану и вокруг инородного тела стерильных салфеток и аккуратно закрыть их косынкой, бинтом или полосками пластыря [рис.111]. При наличии в ране длинных инородных тел, значительно возвышающихся над поверхностью кожи, повязку надо накладывать так, чтобы не нанести дополнительной травмы. Срочно вызвать «скорую помощь».


 

Отравления выхлопными газами

Токсичность газов, образующихся в процессе сжигания топлива в двигателях внутреннего сгорания (выхлопные газы, угарный газ), определяется наличием в их составе окиси углерода. Попадая при вдыхании в кровь, она блокирует доставку кислорода, поэтому тяжесть отравления зависит от концентрации токсичного газа в воздухе и длительности пребывания в загрязненной среде. Отравления окисью углерода наблюдаются в гаражах, авторемонтных мастерских, у водителей неисправных автомобилей.
 Признаками отравления являются покраснение лица, головокружение, шум в ушах, мерцание в глазах, головная боль, тошнота, рвота, боль в груди, одышка, частый пульс, обморочное состояние. Возникшее состояние напоминает опьянение с нарушением критичности мышления, человек не осознает грозящей ему опасности. При усугублении состояния пострадавший бледнеет, теряет сознание, у него появляются судороги, нарушается дыхание.
 Противоядием окиси углерода является кислород, поэтому в первую очередь необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещение (открыть дверь, окна), прекратить поступление газа (выключить двигатель), вынести пострадавшего на свежий воздух. При рвоте следует повернуть голову набок или уложить пострадавшего в стабильное боковое положение. При остановке дыхания провести искусственную вентиляцию легких.
При оказании помощи необходимо предпринять меры самозащиты: пока не обеспечен приток свежего воздуха в помещение с высокой концентрацией угарного газа, задерживать дыхание (защита рта и носа носовым платком неэффективна); учитывая, что смесь угарного газа с воздухом взрывоопасна, нельзя пользоваться открытым огнем, телефоном, звонком, включать электрические приборы.
 Необходимо вызвать «скорую помощь».

Отравления нефтепродуктами и антифризом

Очень опасны отравления продуктами переработки нефти (бензином, керосином, соляровым маслом, мазутом) или антифризом (этиленгликолем), встречающиеся у водителей и работников автохозяйств.
 Тяжесть состояния пострадавших и характер мероприятий первой помощи зависят прежде всего от пути проникновения и количества поглощенного токсического вещества.
 При вдыхании паров бензина в небольших количествах появляются слезотечение, кашель, тошнота, рвота, учащается пульс. Некоторое время отмечаются головокружение, головная боль, беспричинный смех или плаксивость, возбуждение, галлюцинации. При выносе пострадавшего на свежий воздух эти явления быстро исчезают.
 При вдыхании значительных концентраций паров бензина (в салоне автомобиля, гаражах, бензохранилищах) развивается бред, потеря сознания, судороги, быстро может наступить смерть.
 Первая помощь заключается в немедленном удалении пострадавшего из зоны действия токсических веществ в хорошо вентилируемое помещение или на свежий воздух.
 При случайном заглатывании бензина, керосина, солярового масла появляются тошнота, рвота, удушье, кашель, жжение в горле и за грудиной, затем признаки действия яда на центральную нервную систему. При кашле и рвоте капельки бензина могут попасть в дыхательные пути, вследствие чего в последующие часы   возникают   боль в боку, одышка, кашель с ржавой мокротой. Потеря сознания является неблагоприятным признаком.
 Необходимо срочно вызвать «скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Из-за опасности попадания яда в дыхательные пути промывать желудок обычным способом (без использования зонда) не следует. Необходимо дать пострадавшему активированный уголь и, если возможно, 200 г вазелинового (парафинового) масла.
 Более тяжелые отравления вызываются  этилированным бензином, в который добавлен антидетонатор — тетраэтил-свинец. Этилированный бензин легко всасывается через неповрежденную кожу, поэтому при попадании на тело его необходимо сразу смыть водой с мылом. Аналогичным образом следует поступить при попадании на кожу мазута, смазочных масел.
 В случае потери сознания пострадавшему придают стабильное боковое положение и так транспортируют в лечебное учреждение, если невозможно вызвать «скорую помощь».
 При легком отравлении антифризом возникает состояние, напоминающее опьянение. Для тяжелого отравления характерны потеря сознания или, напротив, отсутствие каких-либо симптомов в течение 1—4 дней, после чего развивается тяжелое поражение почек. Поэтому при случайном заглатывании антифриза необходимо промыть желудок водой и вызвать рвоту, давать солевое слабительное каждые 3 часа и по 2 г питьевой соды каждый час. Обязательно надо вызвать «скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.


Тепловая травма

Тепловая травма (перегревание, тепловой удар, солнечный удар).
Перегревание заключается в нарушении теплового баланса, когда организм не может поддерживать температуру кожи в пределах комфортного теплоощущения. При этом отмечается значительная потеря воды и солей с потом, вызывающая состояние водного истощения.
Перегреванию организма способствуют пребывание в районах с жарким климатом, плохое проветривание салона автомобиля при повышенной влажности воздуха и малой скорости его движения, интенсивная мышечная работа, наличие воздухонепроницаемой одежды, уменьшение потребления жидкости.
 Степень и быстрота перегревания зависят и от индивидуальных особенностей организма — наличия сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, нарушений обмена веществ (ожирение).
 Серьезным состоянием, обусловленным общим перегреванием организма, является тепловой удар. Тяжелое поражение центральной нервной системы, вызванное интенсивным или длительным воздействием прямых солнечных лучей на область головы, свидетельствует о солнечном ударе.
 При легкой форме теплового или солнечного удара отмечаются общая слабость, сонливость, заторможенность, головная боль, головокружение, тошнота.
 При состоянии средней тяжести появляются неуверенность в движениях, интенсивная головная боль, тошнота, рвота, кратковременные обмороки; становится влажной и краснеет кожа, усиливается потоотделение, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание.
 Для тяжелой формы характерны бред, галлюцинации, возбуждение, судороги. Это состояние может сменяться кратковременной, а затем длительной потерей сознания. Дыхание при этом поверхностное, учащенное, неправильное. Резко ускорен и ослаблен пульс, покраснение лица сменяется бледностью и синюшностью, кожа сухая и горячая или покрыта липким потом, температура тела очень высокая. При солнечном ударе у пострадавшего могут также возникать шум в ушах и расстройство зрения.
 Оказывая первую помощь, необходимо:
-  удалить пострадавшего из зоны перегревания в прохладное место, в тень, сделать навес от солнца;
 уложить пострадавшего с приподнятой головой, освободить от верхней одежды; если он в сознании — напоить холодной водой (лучше минеральной) или водой с солью (1 ч. ложка на 1 л воды);
- смочить лицо и голову пострадавшего холодной водой, положить холодные компрессы на грудь, голову, лицо, можно завернуть в мокрую простынь [рис.112];
- при отсутствии сознания обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, придав пострадавшему стабильное боковое положение;
- при остановке дыхания немедленно начать искусственную вентиляцию легких, при исчезновении пульса — массаж сердца;
- вызвать «скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Для предупреждения теплового и солнечного ударов необходимо периодически проветривать салон или кабину автомобиля, не совершать длительных утомительных переездов в наиболее жаркое время суток, особенно в районах с жарким климатом. Одежда должна быть свободной, легкой, из светлой воздухопроницаемой ткани, способной впитывать пот. Необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы предупредить нарушения обмена воды и солей. Жидкость следует употреблять в количестве, достаточном для утоления жажды — признака обезвоживания организма.

Холодная травма

 

Холодовая травма (общее охлаждение, замерзание, отморожения)
При воздействии холода на всю поверхность тела, когда его температура падает ниже 35°С, возникает общее охлаждение организма. Длительное действие низких температур приводит к замерзанию: угнетаются функции организма, вплоть до их полного исчезновения.
Устойчивость к охлаждению снижается при значительном утомлении, голодании, после травмы, кровопотери, у лиц, находящихся в состоянии шока, алкогольного опьянения, при попадании в холодную воду. Переохлаждение наступает быстрее при высокой влажности воздуха, сильном ветре, особенно, если на человеке легкая, тесная или промокшая одежда.
О начале общего охлаждения свидетельствуют возбуждение, озноб, синюшность губ, бледность и похолодание кожи, «гусиная кожа», одышка, учащение пульса. Затем появляются чувство усталости, скованность, сонливость, безразличие, общая слабость. Если охлаждение продолжается, наступает обморочное состояние, происходит потеря сознания, остановка дыхания и кровообращения.

Виды отморожений и их признаки


Признаки
Неглубокие отморожения
Глубокие отморожения
Местные
Участки тела белого или серого цвета, при ощупывании мягкие и болезненные, граница со здоровой тканью четко не видна. Позднее образуются пузыри, наполненные бесцветной или белой жидкостью
Участки тела твердые и нечувствительные, замороженные, ломкие, ткань отмирает и становится черной. В дальнейшем отмечается гибель всех тканей, в том числе кости
Общие
Повышение температуры тела, озноб, неудовлетворительное общее состояние
Озноб, потоотделение, ухудшение самочувствия, апатия

 Для оказания первой помощи необходимо:  
- перенести пострадавшего из зоны охлаждения   в  безветренное место, помещение с комнатной температурой;
- снять с пострадавшего мокрую одежду, завернуть его в одеяло;
- обеспечить покой, не допускать движений. 
- не массировать конечности;
- наблюдать за температурой тела,   пульсом,  дыханием.
При остановке дыхания проводить искусственную вентиляцию легких;
при наличии сознания дать горячие напитки (чай, кофе, молоко). Не поить алкоголем!
Необходимо постепенное общее согревание тела. Попытки быстро согреть пострадавшего, особенно обкладывая его грелками или интенсивно растирая конечности, из-за перераспределения холодной крови из периферических сосудов к сердцу могут оказаться гибельными для человека!
Локальные повреждения тканей в результате местного воздействия холода называются отморожениями. Причинами являются продолжительное воздействие ветра, тесная мокрая обувь, длительное вынужденное неподвижное положение. Чаще отмораживаются пальцы рук и ног, нос, щеки, уши. Вначале отмечается чувство холода, затем онемение с исчезновением боли, а позднее — всех видов чувствительности.
При оказании первой помощи необходимо:
- перенести пострадавшего в теплое помещение;
- снять тесную одежду и обувь;
отмороженные части тела согревать своим теплом (руками или в подмышечной впадине); дать горячие напитки (не алкоголь!).
При глубоких обширных отморожениях срочно вызвать «скорую помощь», контролировать пульс и дыхание, при потере сознания придать пострадавшему стабильное боковое положение, при остановке дыхания — проводить искусственную вентиляцию легких.
Нельзя смазывать пораженные участки тела жиром или мазями, растирать их снегом, чтобы не усугубить охлаждение и не травмировать льдинками наружный слой кожи.
При сочетании отморожения с охлаждением организма в первую очередь необходимо направить усилия на общее согревание пострадавшего.

Способы транспортировки пострадавшего

После извлечения пострадавшего из автомобиля для оказания первой помощи перенесите его в безопасное место. Ознакомьтесь с вариантами транспортировки пострадавшего.  

 








При незначительной травме пострадавший может преодолеть небольшое расстояние с помощью сопровождающего, при необходимости опираясь на палку [рис.113]. В случае, если пострадавший очень слаб, но не находится в критическом состоянии, его переносят на руках, на спине или на плече [рис.114—116].











 Если пострадавший в сознании и может сидеть, легче перенести его вдвоем на «замке» из трех или четырех рук, на доске, каком-либо другом предмете [рис117—120].
Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, одному наиболее удобно транспортировать, удерживая за предплечье [рис121], вдвоем — переносить способом «друг за другом» (если нет перелома позвоночника) [рис.122].
 Для переноски пострадавшего можно также использовать импровизированные носилки — пальто с пропущенными в рукава жердями, лыжи, лестницу и пр. [рис.123]. В случае крайней необходимости допустимо транспортировать пострадавшего волоком на брезенте, ветках, чехлах от сидений автомобиля [рис.124]. Способ переноски выбирают в зависимости от обстановки, тяжести и характера повреждений, общего состояния пострадавшего, а также от количества людей, оказывающих помощь.


Положение пострадавшего при транспортировке

Положение пострадавшего при транспортировке в лечебное учреждение, если невозможно вызвать «скорую помощь», зависит от характера полученных им повреждений и его общего состояния [рис125—126].
В положении лежа на спине транспортируют пострадавших, находящихся в сознании, с ранениями головы, позвоночника и конечностей.
Положение лежа на спине с согнутыми в коленях ногами рекомендуется при открытых ранениях брюшной полости, при переломе костей таза.
В положении лежа на спине с приподнятыми нижними конечностями и опущенной вниз головой транспортируют раненых со значительной кровопотерей и при шоке.
В положении лежа на животе транспортируют раненых с повреждениями позвоночника, находящихся в бессознательном состоянии.
В положении на боку, так называемом стабильном боковом положении, в обязательном порядке транспортируют раненых, находящихся в бессознательном состоянии.
Полусидячее положение с вытянутыми ногами рекомендуется при ранениях шеи и при значительных повреждениях верхних конечностей.
 В полусидячем положении с согнутыми коленями, под которые подкладывают валик, транспортируют пострадавших с ранениями мочеполовых органов, при травмах брюшной полости, а также при ранениях грудной клетки.
Проявите изобретательность при укладке пострадавшего в соответствующее положение, особенно при транспортировке его в легковом автомобиле.

Обозначение места происшествия

Поставьте свой автомобиль в безопасное место.  Включите аварийные огни автомобиля. Установите знаки аварийной остановки с двух сторон на расстоянии не менее 30 м от места происшествия. Используйте свет передних фар для освещения места происшествия в темное время суток.
 Привлеките к  оказанию помощи,   обозначению места происшествия, вызову милиции и машины  «скорой помощи» пешеходов, водителей и пассажиров проезжающих мимо транспортных средств. Если у вас нет помощников, не занимайтесь обозначением места происшествия в ущерб состоянию пострадавшего. Немедленно приступите к оказанию помощи.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Анализ сайта www.avtobllog.ru Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2022 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com