вторник, 6 мая 2014 г.

Дорожно-транспортное происшествие. Оформление через ГИБДД


Если у Вас произошло полноценное ДТП со вторым участником или без него, но повреждения серьезные и на место вызвано ГИБДД – важно знать следующее:
  1. Сотрудники ДПС должны обязательно отразить в выданной Вам справке все видимые повреждения и сделать пометку о том, что возможны скрытые дефекты. Если при осмотре в страховой будут обнаружены не указанные в справке поврежденные элементы, Вас заставят поехать переделать справки или откажут в ремонте этих повреждений. Если ДТП случилось ночью или при плохих погодных условиях, попросите сотрудников ДПС сделать об этом отметку после перечня повреждений на Вашем авто. Это может служить законным объяснением, если потом в страховой компании при осмотре найдут повреждения, не указанные в справках.
  2. Как бы ни странно звучал следующий совет, но… старайтесь положить в багажник крупные кузовные элементы, которые отлетели от Вашего авто в результате столкновения. Их предъявление эксперту компании при осмотре Вашего поврежденного авто исключит возможность частичного отказа в выплате из-за нарушения пункта правил страхования, который звучит так «Ответственность за сохранение поврежденного в результате страхового случая ТС (а также его частей и агрегатов) лежит на страхователе». Т.е. Вам могут тупо отказать в оплате замены отлетевшего от удара, но оставшегося почти целым бампера, сославшись на то, что он мог иметь повреждения и до страхового случая или остался практически целым, а Вы его продали на разбор. Пункт для отказа спорный, но лучше не экспериментировать на тему адекватности Вашей страховой компании.
  3. В выданных справках должны быть четко указаны место, время и обстоятельства произошедшего. Если Вам напишут, что время и/или место ДТП не установлено, страховая компания откажет в выплате.
  4. Если у Вас предусмотрен выезд аварийного комиссара на место ДТП, Вы должны внимательно проследить и за тем, чтобы он не отразил в акте осмотра лишние повреждения, которые не имеют отношение к данному ДТП. Иначе Вам зададут вопрос о причине их возникновения и откажут в их устранении, если они не были заявлены ранее и не относятся к данному ДТП. Выходом из подобной ситуации может послужить написание прямо на месте второго заявления по поводу обнаруженных поврежденных деталей. Но это «прокатит» только в том случае, если аварком адекватен и другие обнаруженные повреждения можно заявить без справок (стекло, царапина одной детали и т.п.). Выдать направление на ремонт прямо на месте ДТП, аварийный комиссар имеет право только при соблюдении следующих условий:
  • у Вас на руках есть первичные справки из ГАИ (справка о ДТП);
  • в ДТП нет пострадавших/погибших;
  • в ДТП не участвует большое количество других автомобилей (три и более);
  • обстоятельства и виновность сторон можно предварительно установить на месте события (у участников нет разногласий, причины ДТП определены сотрудниками ДПС на месте);
  • страховая компания подтверждает наличие Вашего полиса и его оплату у себя в базе.
5 Если по факту ДТП заведено уголовное/административное дело, страховая компания может отсрочить выплату до окончания предварительного расследования по нему. Вам также могут отказать в выплате за то, что Вы:
  • скрылись с места ДТП;
  • совершили грубое нарушение ПДД, за которое Вас на месте лишили водительских прав;
  • отказались пройти медицинское освидетельствование на алкоголь/наркотики;
  • не имели права управлять автомобилем (не было доверенности на управление, на автомобиле не пройден тех. осмотр, Вы находились в нетрезвом состоянии)

6. Если Ваш автомобиль серьезно пострадал, Вы можете эвакуировать его с места ДТП, вызвав эвакуатор через диспетчера страховой компании или самостоятельно (при сохранении чеков об оплате услуг эвакуатора, Вам должны компенсировать затраты). При начислении выплаты, Вам также обязаны компенсировать стоимость разумно принятых мер по спасению автомобиля (уменьшению ущерба). Например, оплату услуг автокрана, доставшего Ваш автомобиль из обрыва, где тот чудом зацепился за дерево на склоне и мог сорваться вниз в любой момент.

ПРИМЕРЫ СПРАВОК


Справка по форме №12 об участии в ДТП


Справка по форме №31 с группы разбора


Протокол ГИБДД об административном правонарушении


Определение об отказе ГИБДД


Постановление ГИБДД


Прочая информация:
Если вы решили сделать ремонт, и хотите чтобы ваш интерьер был современным и стильным, то вам необходим ламинат оптом в екатеринбурге. Ламинат прекарсно держит воду, поэтому он вполне подойдет и для ванных комнат.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com