четверг, 1 мая 2014 г.

Страховой случай. Основные положения

В данном посте разберемся:
- что есть такое страховой случай? 
- как правильно определить, является ли произошедшее событие страховым случаем?
- с чего начать обращение в страховую компанию? 
- что надо делать обязательно, а чего лучше не делать, чтобы не получить отказ в выплате? 
- какие справки должен предоставить страхователь в компанию?
- какие нюансы и подводные камни есть при обращении в страховую компанию?

Ответы на все эти вопросы Вы найдете здесь

ЛЮБОЕ ПОВЕЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ ДОЛЖНО ПОПАДАТЬ ПОД ТРИ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ*, КОТОРЫЕ ПРИ ПРИВИЛЬНОМ ЗАЯВЛЕНИИ СТРАХОВАТЕЛЕМ МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ СТРАХОВЫМ СЛУЧАЕМ!
Дорожно-транспортное происшествие. Подразумевает под собой столкновение Вашего автомобиля с другими транспортными средствами, наезд на препятствие (столб, дерево, ограждение и т.п.), наезд на пешехода, опрокидывание автомобиля в результате движения, а также повреждение Вашего автомобиля неустановленным транспортным средством, которое скрылось с места происшествия. Данное событие фиксируется только сотрудниками ГАИ с выдачей соответствующей справки об участии в ДТП.

Падение посторонних предметов. Подразумевает под собой повреждения автомобиля в результате попадания вылетевших из-под впереди едущего транспорта камней/посторонних предметов, а также падение на автомобиль веток деревьев, рекламных щитов и т.п. Данное событие может быть зафиксировано органами ОВД (например, при падении веток деревьев), сотрудниками ГАИ (например, при серьезном повреждении посторонними предметами, вылетевшими из-под колес впереди едущего транспорта) или заявлено без справок из компетентных органов (камень в стекло отлетевший от встречного транспорта).
Противоправные действия третьих лиц. Повреждение кузовных/стеклянных элементов или салона Вашего автомобиля хулиганами с явным отсутствием следов столкновения с другим автомобилем/препятствием (отсутствуют следы краски и т.п.), повреждение различных систем автомобиля в результате попытки угона, поджог, кража отдельных элементов и деталей автомобиля (зеркала, колесные диски, эмблемы и т.п.). Данное событие фиксируется только органами ОВД/участковым с выдачей Постановления об отказе или о возбуждении уголовного дела по факту происшествия.

*-есть еще ряд крайне редко встречающихся причин, таких как «повреждение животными» и т.п. Порядок действий в данном случае Вы можете уточнить в Вашей страховой компании.

Если Ваш автомобиль поврежден, то Вы должны выполнить следующие шаги, чтобы получить страховое возмещение с минимальным шансом на отказ в выплате от страховой компании:
Определить по характеру события/повреждений, к какой из трех вышеуказанным причин можно отнести данное страховое событие;
Вызвать на место происшествия соответствующие компетентные органы как можно быстрее, но не позднее 24-х часов с момента обнаружения повреждений. При этом не следует перемещать поврежденное транспортное средство с места происшествия, кроме случаев, когда это делается с целью уменьшения потенциального размера ущерба;
Зафиксировать страховое событие в Вашей страховой компании по телефону круглосуточного диспетчерского центра. Следовать указаниям диспетчера страховой компании;
В срок не позднее 3-5 рабочих дней (Вы можете уточнить сроки у оператора круглосуточного диспетчерского центра) письменно заявить* в страховую компанию о случившемся событии, предоставит страховой полис, квитанцию о его оплате, имеющиеся на руках документы из компетентных органов, подтверждающие факт события. А также предъявить поврежденный автомобиль для осмотра экспертом страховой компании;
По мере необходимости, предоставить в страховую компанию недостающие документы**. Если таковые не были получены в полном комплекте от компетентных органов на месте происшествия. Например, справку с группы разбора в ГАИ, Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела т.п. Также некоторые дополнительные документы требуются для осуществления выплаты по кредитной машине (например, письмо из банка, если таковой является Выгодоприобретателем по страховому случаю);
*-данные действия проделываются страхователем самостоятельно в случае, если договором страхования не предусмотрены услуги аварийного комиссара по дистанционному урегулированию убытка (так называемый «Пакет сопровождения» или «VIP-пакет»);
**- данные действия проделываются страхователем самостоятельно в случае, когда недостающие документы могут быть выданы ОВД/ГАИ/банком только страхователю лично.

ПОМНИТЕ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ДЛЯ ОТКАЗА ВАМ В ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРОПИСАНЫ В ПРАВИЛАХ СТРАХОВАНИЯ

1. Повреждение автомобиля произошло по умыслу страхователя (например, грубое умышленное нарушение ПДД, которое привело к серьезному дорожно-транспортному происшествию). 
2. Компетентные органы не подтверждают факт страхового события (в справках ГАИ/ Постановлении ОВД не указаны причины возникновения повреждений или фигурирует фраза «неизвестные причины/обстоятельства»), неустановленны (не указаны) дата и/или время происшествия, не установлено (не указано) место происшествия.
3. Нарушены сроки обращения в компетентные органы для фиксации страхового события и/или нарушены сроки письменного обращения в страховую компанию с момента наступления страхового события.
4. Повреждение автомобиля в результате его эксплуатации при факторах, запрещающих таковую (управление в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, управление лицом, не допущенным к управлению, не пройденный техосмотр, эксплуатация с неисправными тормозами и т.п.). Зафиксирован факт нарушения правил эксплуатации (парковка автомобиля на скате/подъеме трассы без ручного тормоза, несанкционированное вмешательство в узлы и системы автомобиля, которое привело к страховому случаю в результате отказа/поломки таковых). 
5. Страхователем предоставлены заведомо ложные сведения об обстоятельствах страхового события (например, поддельные справки) или на момент заключения договора страхования (например, фальшивые документы или неверные сведения о стаже/возрасте водителей, допущенных к управлению).
6. Несоблюдение особых/дополнительных условий договора страхования, если таковые в нем прописаны (например, обязательное ночное хранение автомобиля на охраняемой стоянке, установка/наличие оговоренных в договоре страхования противоугонных систем, неиспользование автомобиля для участия в гонках или спортивных соревнованиях и т.п.).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com