среда, 14 мая 2014 г.

Хулиганка и оформление через ОВД

Если Ваш автомобиль был поврежден злоумышленниками и/или из него было что-либо украдено – Вы должны немедленно вызвать на место происшествия участкового или сотрудников ближайшего к Вам отделения полиции. При этом важно знать следующее:



  1. Помните, Вы обращаетесь в ОВД не за справкой для страховой компании, а с требованием установить и привлечь к ответственности лиц, повредивших Ваш автомобиль.
  2. Никогда не пишите в заявлении (объяснении), что Вы ни к кому не имеете претензий, т.к. Ваш автомобиль застрахован и Вам все оплатят в страховой компании. Это 99% повод для отказа. Страховая компания производит выплату только после того, как ней переходят Ваши права требования компенсации ущерба с виновных лиц. А так как Вы от своих прав тем самым отказываетесь, то Вам соответственно отказывают и в выплате.
  3. Старайтесь не «идти на поводу» сотрудников милиции, в интересах которых сделать все, чтобы не возбуждать практически безнадежное уголовное дело, требующее массу времени на составление документов, протоколов, отчетов с их стороны и приложение усилий для поиска виновных. Не пишите «под диктовку» в заявлении (объяснении) для ОВД те фразы, которые на Ваш взгляд не соответствуют Вашему взгляду на факты и события, ограничивают Ваши права или искажают саму картину происшествия.
  4. Помните, что любые, на Ваш взгляд, неправомерные действия участкового/следователя всегда можно обжаловать в УВД/районную Прокуратуру.
  5. При написании объяснения, всегда четко и ясно описывайте ход событий до момента происшествия. Где и когда оставили авто целым и невредимым, когда именно вернулись, что обнаружили. Внимательно следите за процессом осмотра поврежденного авто следователем. Все, что следователь упустит из виду при составлении перечня повреждений, Вам не будут оплачивать в страховой компании.
  6. Всегда настаивайте на том, что материальный ущерб причинен лично Вам и Вашему автомобилю, а не страховой компании. Укажите, что он для Вас значительный и напишите примерную сумму ущерба. Экспресс-калькуляцию или смету на ремонтно-восстановительные работы с указанием сумм Вы всегда сможете запросить у страховой компании или СТОА и приложить к Вашему заявлению в ОВД. Если незначительность ущерба установлена объяснением потерпевшего, данное утверждение может явиться причиной отказа в выплате на основании ч. 4 ст. 965 ГК РФ, так как вина страхователя в невозможности права суброгации страховщика является основанием освобождения от выплаты страховки. Другими словами, юристы страховой компании смогут при желании доказать, что виновника не стали искать именно с Вашей подачи.
  7. Если хулиганы украли у Вас из машины ценные вещи (документы, элементы кузова, дополнительное оборудование, магнитолу) и при этом нанесли повреждения самому автомобилю (в момент проникновения) настаивайте на том, чтобы по факту кражи и по факту повреждения, следователем были начаты два отдельных делопроизводства. Как вариант, начато одно делопроизводство, но в нем обязательно отражено оба этих факта. Если дело будет возбуждено только по одному из фактов, без указания второго, то:
  8. Вам либо откажут в выплате из страховой компании по ущербу, т.к. полиция не подтверждает факт противоправных действий в деянии третьих лиц, которые нанесли повреждения и расследует только кражу;
  9. либо Вы не сможете потом взыскать компенсацию за все украденное с виновных лиц, если таковых найдут, т.к. в деле фигурирует только факт повреждения ими автомобиля и ни слова об украденных ценностях.
  10. Если Вам отказывают в возбуждении уголовного дела (следователем вынесено «Постановление об отказе»), добейтесь того, чтобы в нем обязательно был отражен сам факт противоправных действий третьих лиц. Достаточно, чтобы в Постановлении была фраза о том, что «повреждения автомобилю нанесены третьим (или неустановленным) лицом, которое не представилось возможным (или не удалось) установить в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий». Иначе получается, что автомобиль «сам себя повредил» или повредился «неизвестно как и неизвестно, при каких обстоятельствах». Это в понятие «страхового случая» не входит, и Вам правомерно откажут в выплате страхового возмещения. Также помните, что кроме Постановления, Вам необходимо предоставит в компанию справку по форме №3 (берется в страховой компании), в которой ОВД сообщает страховщику дополнительные факты и обстоятельства происшествия.
  11. Лучше всего, если Вам откажут в возбуждении уголовного дела на основании пункта 2, части 1 ст. 24 УПК РФ – «отсутствие в деянии состава преступления» (т.е. факт преступления третьими лицами ОВД подтверждает, но вот повода возбудить уголовное дело у них нет). Отказ по пункту 1, части 1 ст. 24 УПК РФ – «отсутствие самого события преступления» некоторыми страховыми компаниями воспринимается, как отказ ОВД подтвердить факт «хулиганки» и они отказывают в выплате. Однако, последнее утверждение спорно его можно обжаловать в суде, в случае, если страховая компания откажет в выплате на этом основании.
  12. Если по факту повреждения Вашего автомобиля все-таки возбуждено уголовное дело, то страховая компания вправе отодвинуть срок выдачи направления/оплаты ущерба до момента вынесения Постановления по уголовному делу, в котором будут отражены обстоятельства проведенного расследования, вынесен (как вариант) вердикт о переквалификации преступления с другие статья УК и т.п.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com