четверг, 1 мая 2014 г.

Особенности при обращение в страховую компанию без справок

Незначительный ущерб или обращение без справок из компетентных органов. Итак, если автомобиль получил незначительные повреждения (разбито одно стекло/поцарапана одна кузовная деталь и т.п.), при которых по правилам страхования можно обращаться без предоставления справок, Вы должны учитывать следующие нюансы:

При наличии второго участника/виновника на месте происшествия Вы обязаны в любом случае вызвать ГАИ. Даже если повреждения не значительны и попадают под возможность заявить без справок (см. далее).
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из компетентных органов при незначительном ущербе. Как правило, это повреждение стеклянных элементов (стекло, фара, зеркало) или незначительное повреждение одного кузовного элемента. В зависимости от страховой компании, в понятие «незначительный ущерб кузову» может входить: повреждение лакокрасочного покрытия одной детали, другой ущерб в пределах 3-5% от стоимости авто, вмятина не более чем на одной детали и т.п. Однако, Вы должны понимать, что обращение без справок возможно только при «самоущербе». Т.е. на месте происшествия не должно быть второго участника/виновника или Вы сами наехали на препятствие по неосторожности. Вы должны указать при обращении один из трех вариантов:
  • «повреждение нанесено неустановленным лицом в мое отсутствие. Предположительно, автомобиль повредили металлическим предметом (кирпичом, палкой, выстрелом из пневматического ружья и т.п.)»;
  • «по неосторожности, при управлении автомобилем наехал на ограждение (клумбу/бордюр/торчащую проволоку и т.п.)»;
  • «повреждение возникло в результате попадания в мой автомобиль инородного предмета (камень, мусор и т.п.) из-под колес впереди идущего транспорта (встречного транспорта)».
При этом Вы также должны обязательно указать место и время получения (обнаружения) повреждения Вашим автомобилем. При невыполнении этих условий, Вам откажут в выплате без справок, и сделать их «задним числом» уже не дадут. Отказ может быть мотивирован двумя причинами:
  • на месте был виновник, а Вы не вызвали ГАИ/ОВД. «Следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования к виновному в причинении ущерба застрахованному автомобилю».
  • Вы не указали обстоятельства/время/место происшествия или написали, что не знаете где, когда и почему произошло повреждение автомобиля. «Следует отказ в выплате, если страхователь не сообщил все известные ему обстоятельства о страховом случае или данные обстоятельства не являются понятием «страховой случай» (см. выше)».
Заявляя в компанию, например один кузовной элемент и одновременно стекло, Вы должны писать два отдельных заявления. Т.е. представить эти повреждения для страховой компании как два разных страховых события от разных дат. Это же правило справедливо, если Вы, например, заявляете ДТП со справками и «заодно» трещину на стекле. Оформлять подобные случаи всегда надо отдельными заявлениями.
Важный момент, который обернулся отказом в выплате для многих страхователей. Описывая в заявлении обстоятельства произошедшего (например, появление трещины на лобовом стекле), Вы должно строго придерживаться сроков. Всегда указывайте, что трещина/царапина появились (и были Вами обнаружены) вчера или сегодня. Написав в заявлении, что «месяц назад на стекле образовался скол, а вчера пошли трещины» поэтому Вы решили заявить – получите 100% (но оспоримый – см. п.4 в предыдущей главе) отказ за нарушение сроков письменного уведомления компании о страховом событии. Лучше ничего не оспаривать и все делать грамотно изначально. Мы уверены, что Вы думаете также…
Вы также должны иметь в виду, что у всех страховых компаний свои оговорки о порядке обращения без справок. Например, Вы поцарапали крыло, и царапина едва, но задела бампер. В «Ингосстрахе» вы можете согласовать этот факт и получить направление без справок только на покраску крыла (а бампер, например, согласны «заполировать» сами). В «Альфастрахование» вам откажут сразу по обеим деталям, т.к. без справок можно заявлять строго только одну деталь. Такая же ситуация бывает и при условии, что без справок можно заявлять любой ущерб, в пределах оговоренной суммы (или % от стоимости автомобиля). Если по итогам осмотра будет установлено, что ущерб превысил оговоренный лимит по сумме, Вам могут как отказать в выплате полностью, так и оплатить ремонт, но сумма будет не более этого лимита (за ремонт придется частично доплачивать). Это опять же зависит от страховой компании. Поэтому, если не уверены в 100% возможности обратиться без справок и получить выплату, лучше вызвать ГАИ/ОВД на место события.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com