среда, 14 мая 2014 г.

Угон застрахованного автомобиля


Порядок действий если вы не обнаружили свой автомобиль на оставленном месте:

1. Проверить комплекты ключей – все ли на месте.  Может так случиться, что ключи или брелок сигнализации украли незадолго до угона. В любом случае, если набор ключей, находящийся в вашем распоряжении, не полон, страховая компания может отказать в выплате по угону. Причем если этот случай исключен правилами из страхового покрытия, то отказ оспорить трудно. Совсем другое  дело, если кража ключей и автомобиля – две части одного события.  
Так что если второго комплекта ключей вы не нашли, и куда он подевался, не знаете, выдвигайте версию о хищении ключей с целью угона автомобиля. Об этой версии обязательно нужно сообщить в милицию. Желательно, чтобы у вас приняли заявление о факте кражи ключей. При этом обязательно настаивайте на том, что кража ключей – это, с вашей точки зрения, значительный ущерб.



2. Сообщите о случившемся в местный (территориальный) орган милиции или по телефону «02», если звоните с мобильного телефона — набирайте 112.
3. Известите свою страховую компанию. Сразу же после того, как обнаружили факт угона, вы можете просто позвонить туда по телефону. Однако в течение последующих  (как правило, трех) дней  вам нужно или подъехать в страховую компанию, или известить ее так, чтобы осталось документальное подтверждение об этом, например, квитанция о почтовом отправлении.
Обычно при угоне органы внутренних дел возбуждают дело по 166-ой статье УК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» (проще говоря, «по угону»).
Однако угон не является страховым случаем. Договором страхования покрывается хищение автомобиля. Поэтому нужно проследить, чтобы дело было переквалифицировано на статью 158 УК РФ «Кража».  Обычно это делается автоматически, если по прошествии 10 дней с момента угона автомобиль не был найден.

Как правило, для получения  выплаты по КАСКО за угон авто нужно принести  следующие документы:
1. Паспорт (для физического лица);
2. Справка об обращении в районное отделение ОВД по факту угона (хищения) автомобиля с описанием подробностей происшествия повреждений. Для получения этой справки в ОВД нужно сделать запрос.
Запрос и бланк справки можно обычно получить в страховой компании. Если ОВД изымает у вас регистрационные документы на ТС и ключи от него, то в справке делается об этом соответствующая запись — это важно для последующей выплаты;
3. Копия постановления «О возбуждении уголовного дела» (или «Об отказе в возбуждении уголовного дела»). Как уже было отмечено выше, у органов внутренних дел на принятие решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела есть первоначально 3 дня, которые могут быть продлены до 10 или 30 дней.
4. Следующие документы (если не изъяты ОВД): свидетельство о регистрации или технический паспорт ТС, талон о прохождении государственного технического осмотра, водительское удостоверение.
5. Кроме перечисленных выше документов, страховые компании обычно требуют передать им  комплект ключей от автомобиля и брелок автосигнализации. В том случае, если их у вас украли, следует принести справку об обращении в ОВД по факту кражи ключей (брелока).



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com