воскресенье, 15 июня 2014 г.

Что делать если автомобиль угнали?

К сожалению, статистика угонов растет с каждым годом. С развитием охранных систем развиваются технологии взлома. Что необходимо сделать, если автомобиль угнали.



ПАМЯТКА

1. Проверить наличие полного комплекта ключей

Для чего это делать? Во-первых, если комплект ключей не полон — это может служить поводом для отказа в выплате возмещения со стороны страховой компании. Во-вторых, если у Вас пропал комплект ключей, значит, Вы можете смело говорить о том, что было совершено хищение ключей от автомобиля с целью его последующего угона. И, наконец, в-третьих, таким образом, Вы наверняка убедитесь в том, что Ваш автомобиль угнан, а не взят кем-то из родни для поездки.







2. Уведомить правоохранительные органы — позвонить 02

Объясните ситуацию и, самое главное, удостоверьтесь в том, что машина не была эвакуирована. Если авто было эвакуировано, смело отправляйтесь на его освобождение. Если же эвакуация в Вашем случае не причем, заявите об угоне по телефону и выполните указания милиции.



3. Известить страховщика

Рекомендуем Вам сразу же после совершения звонка в полицию позвонить в страховую компанию. Однако, помните о том, что в течение, как правило, трех дней, Вам необходимо будет подъехать в офис страховой компании, написать заявление и уладить все документальные вопросы. В случае если Вам не удалось дозвониться по имеющимся у Вас телефонам страховщика, что не редкость, отправьте в офис страховой компании заказное письмо с уведомлением. Квитанция и уведомление об отправке будут служить Вам документальными подтверждениями о произведенном извещении представителя страховой компании. Конечно же, как Вы понимаете, Ваши действия не отменяют визит в офис страховой компании.



4. Возбудить уголовное дело для выплаты возмещения

Чаще всего при обращении в органы правопорядка, возбуждается дело по ст. 166 Уголовного Кодекса «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». В тоже время факт угона Вашего автомобиля и возбуждение по нему уголовного дела — еще не гарант получения страхового возмещения.



Для того чтобы Вы получили выплату, Вам необходимо, чтобы дело было переквалифицировано и возбуждено по ст. 158 УК «Кража». Именно данная статья предусматривает умышленное завладение Вашим имуществом с целью хищения. В большинстве случаев дело, открытое по ст. 166 УК через 7-12 дней автоматически переквалифицируется на статью 158 УК.



5. Собрать необходимые документы

В целом, при угоне автомобиля, Вам необходимо будет предоставить представителю страховой компании перечень указанных ниже документов.

— Паспорт и его копию.

— Копию постановления «О возбуждении уголовного дела» или же «Об отказе от возбуждения уголовного дела».

— Свидетельство о регистрации или технический паспорт на Ваше ТС.

— Талон о прохождении государственного технического осмотра.

— Водительское удостоверение.

— Справка из ОВД. В справке должен быть указан факт обращения в органы правопорядка и его причины. Необходимо добиться подробного указания подробностей происшествия и деталей взаимодействия с ОВД.

Зачастую, для получения данной справки, необходимо подать специальный запрос — заявление. Подготовленную форму запроса, вместе с бланком справки, Вы можете взять в офисе Вашей страховой компании.

Если какие-либо из вышеперечисленных документов были изъяты органами правопорядка в процессе возбуждения уголовного дела, это не проблема. Позаботьтесь о том, чтобы в справке из ОВД был указан факт изъятия у Вас регистрационных документов на транспортное средство, или любых других документов, которые Вам необходимо было бы предоставить страховщику.

Помимо полного пакета документов, в страховой компании от Вас могут попросить предоставление полного комплекта ключей от угнанного автомобиля, а так же брелоков автосигнализации. Если данные вещи также были у Вас украдены, Вам необходимо позаботиться о предоставлении из ОВД справки, об обращении по факту кражи ключей и брелоков.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com