понедельник, 2 июня 2014 г.

Юридические тонкости при покупке автомобиля

Для большинства людей покупка автомобиля связана с расходованием весьма большой суммы средств и вызывает повышенное беспокойство за безопасность сделки. Прежде всего, покупатель должен иметь документ, подтверждающий покупку автомобиля. Без него машина не будет зарегистрирована в ГИБДД. Таким документом является договор купли-продажи или соответствующий документ от дилера. Он может быть заключен и с юридическим и с физическим лицом.

Записи в договоре являются главным основанием для дальнейших разбирательств в случае возникновения претензий. Поэтому в договоре необходимо описать ответственность сторон за проявившиеся недостатки автомобиля и недостоверную информацию со стороны продавца. Когда продавцом является физическое лицо, в договоре должны быть указаны подробные паспортные данные, включая место жительства.


Если продавец – юридическое лицо – автосалон или коммерческий агент, в договоре должен быть указан последний владелец автомобиля в соответствии с записями в паспорте технического средства. Если в качестве владельца в салоне вместо известного автомобильного дилера указана безликая фирмочка или физическое лицо и покупатель не был извещен об этом заранее при осмотре, такая ситуация повод для повышенного внимания и беспокойства. Однако, она — не причина для категорического отказа от покупки.

Обязательно нужно проверить, чтобы в договор не была включена запись о предназначении покупаемого товара для предпринимательской деятельности. Такая запись выводит покупателя из-под охраны законом «О защите прав потребителей».

Такая запись может быть сделана в явном виде или косвенным образом путем некорректного указания назначения использования автомобиля покупателем. Поэтому целесообразно вообще избегать появления подобных записей в договоре. Если на ней категорически настаивает продавец, запись должна быть сделана так, чтобы не допускать неоднозначное толкование и означать, что автомобиль будет использоваться исключительно в личных целях без признаков получения коммерческого дохода.

При покупке автомобиля стороны подписывают акт осмотра автомобиля. В данном случае нужно руководствоваться здравым смыслом. Очень подробное указание всех возможных дефектов может быт на пользу покупателю, а может быть и во вред.

Покупателя защищает статья 168 ГК РФ. Если неосторожно был подписан договор, ущемляющий охраняемы законодательством интересы гражданина, такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной.

В пользу покупателя действует закон «О защите прав потребителей». Если продавец представил покупателю несвоевременно искаженную или неполную информация о качестве товара, последний в соответствии со ст. 10 этого закона может требовать компенсации. Примером может быть неполная информация о дефектах машины.

Важно помнить, что если ваши права были нарушены при заключении сделки, то ни в коем случае нельзя сдаваться, необходимо бороться и отстаивать своё право.

Покупка авто у физического лица
В случае покупки автомобиля у физического лица, вы не сможете узнать обо всех его дефектах, которые появились у авто за время пользования. Вряд ли продавец предоставит вам полную информацию о «минусах» машины. Решение таково, что необходимо составить договор купли-продажи. Даже если продавец является вашим знакомым, необходимо обезопасить себя.
В данном случае ваша сделка обретёт законность и возникшие в будущем спорные ситуации, вы можете обжаловать в суде. Здесь хорошо поможет адвокат по уголовным делам. В договор купли-продажи должны быть внесены паспортные данные и имена покупателя и продавца. В момент заключения сделки обязательно необходимо составить акт об осмотре автомобиля. В этом акте продавцу нужно прописать все дефекты авто, появившиеся до момента продажи. Если же продавец что-то утаит, то это будет повод для подачи искового заявления в суд.

Покупка автомобиля в автосалоне
Посещение автосалона сопровождается убеждением, что здесь уж никто обманывать и вводить в заблуждение вас не будет. Конечно, ведь для повышения продаж автосалон обязан следить за своей репутацией. Но не всё так просто. Судебные дела и спорные случаи автосалон вряд ли будет афишировать. Да и многие жители нашей страны судебным тяжбам предпочитают разбираться с проблемой в одиночку. Автосалон, в свою очередь, имеет юридическую службу, работникам которой уже давно известно как отвечать на претензии клиента. После чего, они непременно вписывают разные юридические уловки в договор купли-продажи. Какие же моменты необходимо учесть при заключении сделки?
1. В договоре должны быть прописаны чёткие действия продавца, в случае, если автомобиль окажется дефектным.
2. Проверьте договор на соответствие названия автосалона. Бывали случаи, что в пункте «продавец» значился некий ИП, в случае судебной тяжбы предъявить какие-либо претензии будет сложно.
3. Следующей уловкой может стать пункт договора о том, что приобретаемый автомобиль будет использован вами для коммерческой деятельности. Это делается для того, чтобы в случае ущемления ваших прав, продавец отделался бы незначительными санкциями, т.к. на вашу сделку не повлияет закон о защите прав потребителей. Если же подобный договор подписан, то не отчаивайтесь, его можно оспорить в суде.
Если всё же произойдёт ущемление ваших прав при покупке автомобиля, не бойтесь обращаться в суд. Недобросовестный автосалон обязан будет возместить ваши расходы, а также гонорар адвоката.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com