четверг, 17 июля 2014 г.

Выполнение разворота. Часть 2

В первой части были рассмотрены варианты выполнения разворотов вне перекрестков. Техника выполнения таких разворотов не сложная – очень похожа на упражнение для сдачи экзамена в ГИБДД. Напомним, что основное условие для выполнения простых разворотов вне перекрестка это:

а) чтобы разворот не противоречил ПДД;

б) хорошо видеть дорожную обстановку вокруг своего автомобиля и быть видимым для других участников дорожного движения.

Во второй части рассмотрим типичные варианты выполнения разворотов на перекрестках, а также проясним некоторые спорные моменты.






Разворот на перекрестке
Возможность развернуться на конкретном перекрестке определяется организацией проезда на данном перекрестке, а именно: направлением движения по полосам и отсутствием знаков, запрещающих разворот.

Если вы движетесь по дороге с двухсторонним движением и на перекрестке с крайней левой полосы знаками или 5.15.2 разрешен поворот налево, при этом отсутствует знак 3.19 «Разворот запрещен», значит, разворот разрешается. Наверное, следует напомнить, что запрещающий знак 3.18.2 «Поворот налево запрещен» НЕ запрещает разворот.

В ПДД не оговорено, как именно должен выполняться разворот на перекрестках, но в Правилах есть пункт 8.6, который гласит:

Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Таким образом, разворот на перекрестке должен осуществляться в пределах пересечения проезжих частей. Это касается перекрестков, имеющее только одно пересечение (см. термин перекресток), даже если пересекаемая дорога имеет одностороннее движение.



Любая из этих траекторий разворота, представленных на рисунках, не противоречит ПДД при условии, что разворот выполняется в границах пересечения, и при этом нет знаков, запрещающих разворот, или не введены другие ограничения, запрещающие этот маневр. Например, на перекрестке могут быть установлены предписывающие знаки, которые запрещают поворот налево (в том числе и разворот), или знаки особых предписаний 5.15.1 «Направление движения по полосам» или 5.15.2 «Направления движения по полосе», которыми также будет запрещен поворот налево (в том числе и разворот).

Если пересекаемая дорога имеет одностороннее движение, то все внимание, опять же на организацию проезда этого перекрестка: направление движения по полосам и наличие знаков, запрещающих разворот.



На обоих рисунках поворот налево запрещен, так как движение на пересекаемой дороге организовано слева направо. Но на левом рисунке разворот разрешается, так как отсутствуют знаки, запрещающие этот маневр. На правом же рисунке разворот запрещен, так как знак 5.15.2 «Направления движения по полосе» указывает другое направление движения – запрещает поворот налево и требует перестроиться вправо.






Теперь внимание! Перекресток, имеющий два пересечения проезжих частей. Одна из его дорог имеет разделительную полосу. И не важно, какой она ширины: разделительные полосы бывают широкие и узкие. В данном случае правильность выполнения разворота будет зависеть, опять же, от организации проезда на конкретном перекрестке и наличия на нем предписывающих знаков. Очень важно при выполнении разворота из одного пересечения в другое не оказаться на полосе встречного движения. К тому же, поворачивая налево (для разворота), невозможно увидеть, что изображено на знаках слева – видна будет только их обратная сторона. Знак, разрешающий поворот налево (что вверху, посередине) сможете увидеть, скорее всего, когда подъедете к центру перекрестка. Поэтому, если возникла необходимость развернуться на перекрестке, одна из дорог которого имеет разделительную полосу (в том числе и на т-образном перекрестке), траекторию разворота нужно строить за центром перекрестка.


Когда предстоит развернуться на перекрестке с трамвайными путями, нужно учитывать одну особенность. Когда трамвайные пути на дороге выделены конструктивно или отделены от проезжей части сплошной линией разметки, то они являются своего рода разделительной полосой на этой дороге. 

Разворот на регулируемом перекрестке.
Если предстоит развернуть автомобиль на регулируемом перекрестке, то разворот выполняется по тем же правилам, что и поворот налево на регулируемом перекрестке:

  • Необходимо заблаговременно по правилам перестроения занять крайнюю левую полосу, включив левый указатель поворота;
  • На разрешающий сигнал светофора выезжаете ближе к середине перекрестка. Передние колеса нужно держать в положении «прямо». Дальше середины перекрестка выезжать не следует. Наверняка за вами выстроится очередь для поворота налево, и они еще не знают, что вы собираетесь развернуться. Некоторые водители будут пытаться срезать путь под вашим «прикрытием», поэтому, выполняя разворот, всегда обращайте внимание на то, что творится слева-сзади от вас. Как и при повороте налево, пропускаете встречный транспорт, который движется «прямо». Если встречных машин нет, то можно развернуться сразу, как только выехали на пересечение проезжих частей;
  • Пропустив встречные ТС, и убедившись в том, что никому не помешаете, выполняете разворот. Если к тому времени для вас загорелся запрещающий сигнал, то спокойно заканчиваете разворот, так как автомобили, въезжающие на перекресток на разрешающий сигнал с других направлений, обязаны дать вам завершить маневр. Но в подобной ситуации вам нужно быть предельно внимательным;
  • Завершаете разворот, выключаете указатель поворота и следуете далее по своему маршруту.



Разворот на нерегулируемом перекрестке.
Когда предстоит развернуть автомобиль на нерегулируемом перекрестке, то сначала вы должны точно определить, по какой дороге вы приближаетесь к нерегулируемому перекрестку и у кого приоритет в движении. 

Если вы подъезжаете к нерегулируемому перекрестку по второстепенной дороге и на перекрестке интенсивное движение, то от разворота лучше отказаться и поискать для него другое место.

Если вы приближаетесь к нерегулируемому перекрестку по главной дороге, то разворот выполняется по тем же правилам, что и поворот налево на нерегулируемом перекрестке:

  • В первую очередь перед маневром вам необходимо убедиться, что вас никто не обгоняет — на двухполосных дорогах на нерегулируемом перекрестке при движении по главной дороге обгон разрешается, если для этого нет ограничений;
  • По правилам перестроения заблаговременно занимаете крайнюю левую полосу или, если дорога двухполосная и разметку не видно, прижимаетесь к середине дороги. Включаете левый указатель поворота, одновременно снижаете скорость и подъезжаете ближе к середине перекрестка. Если дорога свободна, выполняете разворот, если есть встречный транспорт — останавливаетесь;
  • Пропускаете транспортные средства, которые движутся навстречу вам по главной дороге и, убедившись в том, что никому не помешаете, выполняете разворот. Опять же, усиленное внимание на пространство сзади вашего автомобиля – вдруг кто-то, поворачивая налево, под вашим прикрытием решил срезать угол и не догадывается, что вы выполняете разворот;
  • Закончив маневр, выключаете указатель поворота и продолжаете движение уже в обратном направлении.






Разворот на т-образном перекрестке
Т-образный перекресток – это разновидность обычного перекрестка, где к одной дороге примыкает другая дорога. Но, собираясь развернуться на таком перекрестке, опять же, следует убедиться, что знаками или дорожной разметкой не вводятся дополнительные ограничения проезда и разворот не запрещен.

Когда движение на т-образном перекрестке регулируется светофором или регулировщиком и разворот не запрещен знаками или разметкой, то разворот выполняется согласно правилам проезда регулируемых перекрестков на разрешающий сигнал светофора или регулировщика.


Если т-образный перекресток не регулируется, то разворот на нем выполняется согласно правилам проезда нерегулируемых перекрестков и удобнее всего развернуться тем водителям, кто едет по главной дороге. Если вы подъезжаете к т-образному перекрестку со стороны бокового проезда, который чаще всего бывает второстепенной дорогой, и на перекрестке интенсивное движение, то все зависит от ситуации. Возможно, будет лучше, если для разворота поискать другое место.

Разворот на круговом перекрестке
Как вариант, для того, чтобы развернуться, можно использовать перекресток с круговым движением. Но для этого, потребуется заехать на круговой перекресток, проехать по кругу, соблюдая правила проезда круговых перекрестков и выехать в нужный съезд для движения в обратном направлении.




ПРОЧАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Если вы считаете что в отношение вас было принято неправильное решение о взыскании долгов, то решение налоговых споров можно провести довольно быстро и на высоком уровне, достаточно обратится к профессионалам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com