суббота, 26 сентября 2015 г.

Как правильно заряжать аккумулятор

Зарядка автомобильного аккумулятора производится с помощью выпрямителей постоянного тока. Они могут быть автоматическими или иметь ручную регулировку. Непосредственно перед самой зарядкой батареи, нужно открыть газовые каналы, для этого необходимо снять крышки банок и извлечь пробки.


Итак, как правильно заряжать аккумулятор? При зарядке аккумулятора особо внимательным с током, напряжением и временем. Напряжение не должно быть больше чем 14,4В. Если аккумулятор разрядился примерно на 25%, нужно быть очень внимательным, так как во время включения, начальный разряд может резко увеличиться, поэтому его нужно отрегулировать не выше чем 0,1 всей емкости аккумулятора. То есть, если батарея имеет маркировку 55 Ач, то максимальный ток должен составлять 5,5 а. Однако, в ходе зарядки напряжение будет увеличиваться, ну а ток, соответственно наоборот – уменьшаться. Если вы заметили, что ток не уменьшается последние 2-3 часа – это признак того, что аккумулятор зарядился. Также, стоит знать, что зарядка аккумулятора большим током более 25 часов – категорически запрещается, потому то от такого перегрева электролит может легко выкипеть, а пластины просто на просто замкнуть друг о друга. Считается, что для полной зарядки автомобильного аккумулятора вполне достаточно 15 часов. Иногда, плотность нужно выровнять с помощью небольшого тока. То есть, если в разных банках плотность электролита также разная, в одной 1,23, а в другой 1,25, то ток зарядки нужно установить около 2А. Такая зарядка может длиться и двое суток. Это рекомендуется делать, если батарея полностью разрядилась вследствие неудачных попыток запуска двигателя авто. Причем, зарядку лучше начать в ближайшее время, так как в пластинах может начаться процесс сульфатизации.






Если заряжаются батареи, конструкция которых исключает долив воды, нужно пользоваться зарядным устройством, которое автоматически поддерживает напряжение. Это поможет как можно больше продлить срок службы аккумулятора. Покупая аккумулятор, вы всегда в комплекте найдете инструкцию по его заряду, которая содержит все требования к его обслуживанию. Также, каждый уважающий себя автолюбитель должен знать, что завод-изготовитель зачастую не рекомендует добавлять какие-либо стабилизирующие препараты. Если возникла необходимость нормирования уровня электролита, то для этого используется только дистиллированная вода и ни в коем случае не электролит.


Если вы заметили слишком частое выкипание электролита, проверьте электрооборудование авто. Также нужно знать, что в случае сильного снижения электролита, внутри аккумулятора может появиться опасная концентрация газовой смеси. Поэтому его уровень необходимо периодически проверять. В целях безопасности к батарее ни в коем случае нельзя подносить открытый огонь, так как это может привести к взрыву. Также, нужно следить за возможным искрением электроконтактов.

В процессе подготовки автомобиля к зимнему периоду нужно также обслужить как сам аккумулятор, так и системы, которые отвечают за запуск двигателя авто. Если ваша машина будет зимой долго стоять, не нужно заносить аккумулятор в теплое место (как многие это делают), достаточно будет просто отсоединить от него клеммы и оставить в автомобиле.

Следует помнить, что скорость саморазряда при низкой температуре уменьшается. Не оставляйте разряженный аккумулятор на морозе на долгое время, так как низкая плотность электролита может привести его замерзанию, а это в свою очередь приводит к негодности батареи. Так, если плотность электролита в разряженном аккумуляторе опуститься до 1,09 г/см3, то он уже замерзнет при -7°С, тогда как электролит плотностью 1,28 г/см3 замерзнет лишь тогда, когда градус опуститься до отметки в -65°С.


С батареей также нужно обращаться очень аккуратно, так как его опрокидывание может привести к сливу электролита, а это очень пагубно скажется на работе пластин, они могут замкнуть и аккумулятор попросту придет в негодность. Для исключения возникновения паразитных токов, корпус батареи нужно хорошо вытирать, особенно это касается зоны вокруг плюсовой клеммы. Также периодически проверяйте, как закреплена батарея на своем месте, уровень электролита и его плотность. Эта процедура занимает всего несколько минут, но поможет избежать значительных финансовых потерь.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Для компании Альфа-Транс перевозка скоропортящихся продуктов является основным видом деятельности, и осуществляется в кратчайшие сроки по низким ценам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com