среда, 6 января 2016 г.

Новые категории водительских прав

Согласно официальной формулировке водительское удостоверение (ВУ) - документ, который предоставляет право на управление транспортным средством различных категорий.




Информация которая есть в каждом удостоверение следующая: 

Имя и фамилия ;
Дата и место рождения;
Дата выдачи удостоверения, а также дата истечения срока действия прав;
Наименование и печать организации, выдавшей водительские права;
Номер выданного удостоверения;
Личная фотография и подпись владельца прав;
Категории и подкатегории, на которые распространено действие прав;
Дополнительная кодированная информация или какие-либо ограничения связанные с владельцем водительского удостоверения (группа крови, использование очков и пр.)




Запись в ВУ ведется буквами кириллического алфавита, в случае использовании букв другого алфавита, должен быть рядом написан транслит латинскими буквами.

Рассмотри водительское удостоверение более подробно

Лицевая сторона




На лицевой стороне водительского удостоверения в самом верху указано название документа, в данном случае «водительское удостоверение», а также указано на территории какого субъекта страны выданы права, в России это – RUS.

С левой стороны лицевой части находится фотография владельца. Как правило, она цветная, и делается автоматически при выдаче прав в отделении ГИБДД. На удостоверении должна быть четкая фотография размера 3х4, строго анфас без головного убора. Изготовление фотографий в головных уборах допускается гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами с непокрытой головой (при этом овал лица не должен быть скрыт). Для граждан, которые постоянно носят очки, допускается фотографирование в очках без тонированных стекол.
Как мы видим, на фото национального (российского) водительского удостоверения нового образца 2015-2016 года, слева под фотографией находится личная подпись водителя. Подписывать документ необходимо точно так же, как вы подписывали свой паспорт гражданина РФ.
Справа первые две строчки занимают инициалы владельца. На первой строке располагается фамилия, а на второй - имя и отчество. Обратите внимание на то, что под русскоязычным написанием инициалов находится транслитный перевод.
На третьей строке указана дата рождения и место рождения. Причем место так же указано как на русском языке, так и на транслите.
На следующей строке указана дата выдачи прав, а также окончание срока действия водительского удостоверения России.
Ниже указано подразделение, в котором были выданы права.
На строчке под номером 5 указан номер выданного удостоверения, пример "2312", а так же серия документа. Нумерация указана не только на лицевой стороне, но и на задней части водительских прав в самом низу. Многих интересует вопрос: как узнать серию и номер водительского удостоверения ГИБДД? На самом деле это очень просто. Серия и номер находятся всегда рядом, при этом серия состоит из четырех чисел, а номер из шести.
Строчкой ниже мы увидим регион, в котором мы проживаем. В нашем случае это Краснодарский край.
Ну и в самом низу указаны значения категорий водительских прав, на которые вам предоставлено право управления.

Обратная сторона




На обратной стороне все просто: с левой стороны находится штрих-код, который содержит персональную информацию о владельце.
 Его размер составляет 10х42 мм.
Справа вы обнаружите таблицу, которая занимает большую часть задней стороны. В ней указаны расшифровка и обозначение новых категорий водительских прав. Выглядит это, как мы видим на фото, просто. Сначала идет буквенное обозначение, рядом указан транспорт в виде небольшой картинки. Рядом мы видим столбец под цифрой 10, в котором указана дата на получение права управления транспортного средства соответствующей категории или подкатегории. В столбце 11 указана дата срока действия удостоверения для соответствующей категории или подкатегории. И наконец, столбец под номером 12, в котором будет указана информация об ограничении права управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории. Хочется обратить внимание на то, что если водитель управляет автоматической трансмиссией, то в пункте 12 будет указано «АТ» напротив соответствующей категории.
Под данной табличкой находится последняя строка под номером 14. В ней указаны, как правило, общие ограничения для всех категорий и подкатегорий, а также указана личная информация владельца, например, водительский стаж.






Какие новые категории водительских прав РФ ввели в 2014 году

С 2013 года были введены новые категории и подкатегории на водительское удостоверение, которые позволяют охватить несколько больше видов транспорта, нежели в предыдущих. В силу они вступили только в 2014 году. На многие категории необходимо учиться отдельно. При открытой категории, подкатегории открываются автоматически, а управлять транспортом категории М могут водители, имеющую любую открытую категорию. Предлагаем вам ознакомиться с классификацией и описанием категорий водительских прав в 2015-2016 году в виде таблицы.

Категория и подкатегория Вид транспорта
А Мотоциклы
А1 Легкие мотоциклы с мощностью двигателя от 50 до 125 куб.см и максимальной мощностью до 11кВт
В Автомобили с максимальным весом, не превышающим 3,5 тонны и числом мест, помимо сиденья водителя, не превышает восьми.
В1 Трициклы и квадрициклы
ВЕ Автомобили категории В с прицепом, масса которого превышает 750 килограммов.
С Автомобили, масса которого превышает 3,5 тонны, в том числе с прицепом до 750 кг
С1 Автомобили с максимальным весом от 3,5 тонн до 7,5 тонн
СЕ Автомобили категории С с прицепом, масса которого составляет от 750 кг до 3,5 тонн
С1Е Автомобили категории С1, масса которых превышает 3,5 тонн, но не превышает 7.5 тонн сцепленных с прицепом, масса которого превышает 750 кг, при общей сумме не более 12 тонн
D Автомобили для перевозки пассажиров, которые имеют более 8 сидячих мест, помимо места водителя, в том числе с прицепом массой до 750 кг.
D1 Автомобили с количеством мест 8-16, помимо места водителя
DE Автомобили категории D с прицепом массой от 750 кг до 3,5 тонн
D1E Автомобили категории DE с прицепом, масса которого не менее 750 кг, но не более 12 тонн
M Мопеды, скутеры и квадрициклы объемом до 50 куб.см
Tm Трамваи
Tb Троллейбусы

Рассмотрим каждую категорию более внимательно. Представляем вашему вниманию расшифровку категорий и подкатегорий водительского удостоверения нового образца 2015-2016 года в России.

Категория «А» дает возможность управлять мотоциклом. Согласно пункту 1.1 главы 1 ПДД, мотоцикл - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг. Мнение о том, что управлять данным транспортным средством необходимо только со специальными водительскими правами на мотоцикл – можно считать абсурдным.

Категория «А1» водительских прав также относится к разряду мотоциклов, но единственное отличие между предыдущей категорией и этой то, что открывая данную подкатегорию, управлять можно мотоциклом только с мощностью от 50 до 125 куб.см, а так же с максимальной мощностью до 11кВт. Другими словами, транспорт, которым можно управлять с категорией А1 в водительском удостоверении 2015-2016 года – скутер. Но стоит отметить тот факт, что, имея открытую категорию в водительском удостоверении на мотоцикл, данная подкатегория присваивается автоматически.

Категория «В» водительских прав дает возможность управлять легковым автомобилем, масса которого не превышает 3,5 тонн, а количество сидячих мест, помимо места водителя, не превышает восьми. Так же водительское удостоверение категории В разрешает управление транспортным средством массой не более 3,5 тонн, сцепленных с прицепом, масса которого не превышает 750 кг. Помимо этого, не исключено управление транспортного средства массой не более 3,5 тонн, сцепленного с прицепом, превышающим массу 750 килограмм, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, при этом общая сумма веса не должна превышать 3,5 тонны. Согласно пункту 1.1 главы 1 ПДД, прицеп - транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски. Управлять можно так же микроавтобусами и джипами, главное условие – соответствие вышеприведенных правил с вашим автомобилем.

Категория «В1» водительских прав предоставляет возможность управлять трех- или четырехколесным автомобилем, порожняя масса которого не превышает 550 кг. Его изготовительская скорость превышает 50 км/ч. В случае, если транспорт имеет двигатель внутреннего сгорания, то его рабочий объем будет более 50 куб.см. При порожней массе, в транспорте с электрическим приводом, масса аккумулятора не учитывается. Согласно ГОСТу Р 41.73-99, порожняя масса – это масса транспортного средства в снаряженном состоянии без водителя и пассажиров, без груза, но полностью заправленного топливом, охлаждающей жидкостью, смазочными материалами и с инструментом и запасным колесом, если оно прилагается предприятием-изготовителем транспортного средства в качестве комплектного оборудования. Соответственно, если у вас в водительском удостоверении категория В1 открыта, то вы можете управлять трициклом и квадрициклом. Стоит заметить, что квадрицикл и квадроцикл - это две совершенно разные вещи, поэтому управлять квадроциклом с обычными водительскими правами нельзя.

Категория «ВЕ» позволяет управлять транспортом категории В, сцепленным с прицепом, масса которого превышает 750 килограмм, а также превышает массу самого автомобиля без нагрузки. При этом основное условие данного состава – разрешенная общая масса превышает 3,5 тонны.

Категория «С» Имея данную категорию, можно управлять автомобилями, масса которых превышает 3,5 тонны, а так же сцепленными с прицепами, масса которых не превышает 750 килограмм. Данная категория предназначена только для грузовиков массой более 3,5 тонн и не относится к автомобилям категории D. Помимо того, недопустимо управление легкими грузовиками и легковыми автомобилями, масса которых не превышает 3500 килограмм.

Категория «С1» исключает автомобили категории D. Разрешенная масса транспортного средства категории С1 составляет от 3,5 тонн 7,5 тонн. Также не исключается возможность управлять данным видом транспорта сцепленным с прицепом, масса которого не превышает 750 килограмм. Стоит отметить тот факт, водитель, который имеет категорию С, может беспрепятственно управлять автомобилями категории С1.

Категория «СЕ» – это категория, которая позволяет управлять транспортом категории С сцепленного прицепом, масса которого не менее 750 килограмм, но не превышает 3,5 тонны. Для того чтобы открыть данную категорию, необходимо изначально открыть категорию С.






Категория «С1Е» предоставляет право на управление транспортом категории С1, вес которого составляет от 3,5 тонн до 7,5 тонн, сцепленного с прицепом, масса которого превышает 750 килограмм, но не превышает массы автомобиля без нагрузки. Главное условие данного состава, это чтобы суммарный вес не превышал 12 тонн. Водители с открытой категорией СЕ имеет право управлять транспортом категории С1Е.

Категория «D» в водительских правах позволяет управлять автомобилями, которые предназначены для перевозки людей и имеют, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест. Также можно управлять автомобилем категории D, сцепленным с прицепом, масса которого не превышает 750 килограмм. Под эту категорию попадают различные автобусы.

Категория «D1» – это транспорт, который предназначен для перевозки пассажиров и имеет более 8 пассажирских мест, но не более 16. Помимо этого, разрешено использование прицепа, масса которого не превышает 750 килограмм. Водители, имеющую категорию D, могут управлять данной категорией.

Категория «DЕ» – это автомобили категории D, сцепленные с прицепом, масса которого не менее 750 килограмм, но не более 3,5 тонн. Под эту категорию попадают также сочлененные автобусы.

Категория «D1Е» предоставляет возможность управления транспортным средством категории D1, сцепленным с прицепом, масса которого превышает 750 килограмм, но при этом общая масса транспортного состава не должна превышать 12 тонн. Стоит отметить тот факт, что прицеп не должен быть предназначен для перевозки людей. Для тех, кто имеет в водительском удостоверении открытую категорию DE, данная подкатегория открывается автоматически.

Категория «Е» На сегодняшний день водительские права категории Е исчезли из обихода водителей, но зато она присвоена к основным категориям.

Категория «М» водительских прав в 2015-2016 году обозначает наличие права управления мопедами и легкими квадрициклами. Для того чтобы сделать водительское удостоверение категории М, достаточно иметь открытую любую другую категорию.

Категории «Tm»«Tb» обозначают возможность управлять трамваем и троллейбусом. Ранее данных категорий не было в водительском удостоверении как отдельная графа, они были занесены в особые отметки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com