среда, 6 января 2016 г.

Очки для ночной езды

Вождение автомобиля в ночное время либо в условиях недостаточной освещенности сопряжено с рядом сложностей.
Помимо ограниченности радиуса обзора по причине недостатка света существует также вероятность ослепления фарами встречного автомобиля. Таким образом, для обеспечения максимально эффективного обзора такие очки должны минимально снижать проходящий через них светопоток, по возможности – повышать качество восприятия объектов в условиях плохой видимости, а также обладать защитой от ослепления фарами встречных машин. Последний фактор достаточно сильно влияет на безопасность движения так как при попадании в глаза водителя светового пучка от фар встречного автомобиля на некоторое время теряется возможность оценки дорожной обстановки, что может стать причиной возникновения аварийной ситуации.
Всеми перечисленными свойствами обладают очки для ночного вождения.
Линзы таких очков имеют желтый цвет, что в определенной степени способствует улучшению восприятия объектов. Проведенными исследованиями было установлено, что свет в желтом спектре лучше воспринимается глазом и при недостаточной освещенности способствует улучшению видимости.


При этом, затемнение основной части видимой зоны линз фактически отсутствует, то есть дополнительное снижение зоны обзора при использовании таких очков не наблюдается.

Одной из основных функций таких очков является защита глаз водителя от ослепляющего света фар встречных машин. С данной целью на верхнюю часть линзы, находящуюся вне стандартной зоны обзора, нанесено достаточно сильное затемнение. При обычном положении головы водителя затемненная зона линзы не находится в поле зрения и не снижает видимость. В случае приближения встречного автомобиля и наличии угрозы ослепления водитель наклоняет голову вперед, в результате чего затемненная часть линз перекрывает зону видимости, снижает проходящий через них поток света и препятствует ослеплению чрезмерно ярким светом. При этом значительно повышается безопасность движения, так как в данном случае сохраняется возможность непрерывной оценки дорожной обстановки.

Кроме того, одним из факторов ухудшения видимости являются блики, возникающие на поверхности дороги и лакокрасочном покрытии автомобиля. Ряд моделей очков антифар имеют поляризационное покрытие линз, отсекающее блики и таким образом повышающее качество восприятия изображения.
Стоит заметить, что приобретать подобное изделие необходимо исключительно в специализированных магазинах оптики. Дело в том, что при покупке любой продукции на стихийных рынках значительно повышается вероятность приобретения некачественного товара. В данном случае использование очков, не обладающих требуемыми характеристиками, существенно повышает вероятность возникновения аварийной ситуации.

Похожие материалы:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com