среда, 13 января 2016 г.

Сдаем свое авто в аренду

Транспорт – в аренду, но без экипажа

Если вы владеете каким-либо транспортным средством, то можно с его помощью получить определенный доход. А если количество таких средств у вас исчисляется множественным числом, то доход, естественно, будет выше. Как вариант – можно работать на своем автомобиле в такси, курьером, перевозить грузы или пассажиров и т.п. Но есть вариант получить прибыль и иначе – передать принадлежащее вам движимое имущество на время третьим лицам за определенную плату. Т.е. от вас требуется лишь передать в аренду свой транспорт и получить за это деньги, а все заботы по управлению, эксплуатации, всем сопутствующим расходам (бензин, мойка, штрафы и пр.) ложатся на плечи арендодателя, с которым вам следует заключить письменный договор.




В подобных случаях заключается договор аренды без экипажа, причем законодательно не определен круг передаваемых в аренду транспортных средств. То есть вы вполне можете сдавать в аренду и мотоциклы, и гоночные автомобили, и бетономешалки, и моторные лодки и т.п. В любом случае именно для вашего спокойствия и гарантий соблюдения договорённости нужен письменный документ, форма которого – простая, не требующая заверения в нотариальном кабинете. При этом так же не установлено требование о заключении единого документа обеими сторонами, но в любом случае необходимо оформлять письменное соглашение вне зависимости от арендного срока – будь это хоть пара часов, хоть пара лет. Ознакомиться с таким договором, а при необходимости – составить его по своим условиям и скачать можно здесь.

Содержание арендного договора

Так как аренда транспорта регулируется отдельными главами ГК, то исходя из данного факта, можно догадаться, что и заключаемый договор имеет какие-то свои отличия от аренды другого рода имущества. Самое важное отличие касается срока, на который заключается договор между владельцем транспорта и его временным пользователем:

  • Нет возможности возобновлять договор на неопределённый срок;

  • Нет преимущественного права у арендатора на заключение нового соглашения аренды.
В остальном распространяются общие правила аренды и арендного договора, при котором в документе обязательно следует указывать предмет сделки – какое именно ТС передается в аренду и какими характеристиками оно обладает, не лишним будет указать и реальное техническое состояние имущества.
Так же следует не забывать о том, что арендодатель не сможет пользоваться транспортом в полной мере, если у него не будет на руках соответствующих документов: страховки, тех. свидетельства и пр. Поэтому этот момент стоит оговорить сразу и зафиксировать факт передачи от одной стороне другой и обратно соответствующим актом.

Похожие материалы:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com