понедельник, 23 мая 2016 г.

Система оценки экзамена на автодроме с 1 сентября 2016 года

На данный момент времени оценка экзамена на автодроме проводится при помощи специальных таблиц штрафов, которая предусматривает различные штрафные баллы за разные ошибки.


С 1 сентября 2016 года будет новая система оценки, в которой отсутствуют штрафные баллы.
Рассмотрим ее особенности:



ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭКЗАМЕНА НА АВТОДРОМЕ


1. Больше нет штрафных баллов за ошибки. Но при серьезном нарушении сразу ставят "НЕ СДАЛ". Количество допустимых ошибок:


  • средняя ошибка - 1;
  • небольшое нарушение - 2.


Если количество ошибок будет больше кандидату в водители ставят оценку "НЕ СДАЛ"За ошибки не начисляются штрафные баллы. При серьезном нарушении за экзамен сразу же выставляется оценка "НЕ СДАЛ". Среднюю ошибку можно допустить только 1 раз. Небольшие нарушения можно допустить не больше 2х раз, после третьей ошибки кандидат в водители также получит оценку "НЕ СДАЛ".

2. Система оценка для всех упражнений будет общей.
До 1 сентября 2016 года для каждого упражнения была собственная таблица, то есть кандидат в водители на каждом упражнении мог получить по 4 штрафных балла из пяти возможных и успешно сдать экзамен. То с 1 сентября 2016 года  если кандидат в водители допустит одно и то же небольшое нарушение 3 раза в течение всего экзамена (на разных упражнениях), то он получит оценку "НЕ СДАЛ".

3. Общий перечень нарушений для всех упражнений. Раньше таблицы штрафных баллов были индивидуальными для каждого из элементов экзамена. Начиная с 1 сентября 2016 года будет существовать единая система оценки, которая будет применяться на всех упражнениях.

Таким образом новая система оценка экзамена на автодроме имеет более серьезные требования к кандидату в водители, для сдачи экзамена.

Теперь пройдемся по ошибкам, и степени их серьезности.







ПЕРЕЧЕНЬ ОШИБОК НА АВТОДРОМЕ С 1 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА


Незначительные ошибки

Незначительные ошибки это ошибки которые во время экзамена можно допустить не более двух раз.

113.2. Наехал колесом на линию разметки, обозначающую границы участков испытательных упражнений, или сбил разметочное оборудование 3 и более раза.
113.7. Допустил остановку двигателя 3 и более раза.
113.12. При сдаче экзамена на право управления транспортными средствами категорий "M", "A" или подкатегории "A1" коснулся ногой (ногами) поверхности площадки 3 и более раз в случаях, когда касание не предусмотрено условиями выполнения упражнения либо не подал сигнал поворота 2 и более раз в случаях, когда подача указанных сигналов предусмотрена условиями выполнения упражнения.
КОММЕНТАРИИ:
В пункте 113.2  подразумевает наезд на линию, а не на пересечение, то есть если колесо колесо хоть на мм пересекло линию разметки, то нарушение уже будет серьезное.

В пункте 113.7 в случае допущения остановки двигателя три и более раз экзамен провален.

Обратите внимание, в данном пункте рассматривается именно наезд на линию, а не ее 

При сдаче экзамена на мотоцикле или мопеде допущено касание ногой поверхности площадки.


Средние ошибки

Средние ошибки вы имеете право допустить один раз, но не более:

113.12. При сдаче экзамена на право управления транспортными средствами категорий "M", "A" или подкатегории "A1" коснулся ногой (ногами) поверхности площадки 3 и более раз в случаях, когда касание не предусмотрено условиями выполнения упражнения либо не подал сигнал поворота 2 и более раз в случаях, когда подача указанных сигналов предусмотрена условиями выполнения упражнения.

Единственная средняя ошибка - это отсутствие сигнала поворота при сдаче экзамена на мотоцикле или мопеде.







Серьезные ошибки

Серьезные ошибки вы не имеете право допускать.


113.1. Не приступил к выполнению испытательного упражнения в течение 30 секунд после получения команды (сигнала) о начале его выполнения.
113.3. Выехал (пересек колесом) за границы участков испытательных упражнений, обозначенные линиями дорожной разметки 1.1 белого цвета или 1.41 желтого цвета и разметочными конусами (разметочными стойками)2.
1 Приложение N 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации.
2 Далее - "границы участков упражнений".
113.4. Пересек линию "СТОП" по проекции переднего габарита транспортного средства в случаях, когда остановка перед линией "СТОП" предусмотрена условиями выполнения испытательного упражнения.
113.5. Не пересек контрольную линию внешними габаритами транспортного средства в случаях, когда пересечение контрольной линии предусмотрено условиями выполнения испытательного упражнения.
113.6. Отклонился от заданной траектории движения, предусмотренной условиями выполнения испытательного упражнения.
113.8. Остановился до соответствующей линии разметки на расстоянии, превышающем контрольное значение.
113.9. Осуществлял движение задним ходом в случае, если движение задним ходом не предусмотрено условиями выполнения испытательного упражнения.
113.10. Превысил общее время выполнения испытательных упражнений.
113.11. При сдаче экзамена на право управления транспортными средствами категорий "M", "A" или подкатегории "A1" превысил время выполнения элемента упражнения N 1 "Скоростное маневрирование".
113.13. При выполнении упражнения "Остановка и начало движения на подъеме" допустил откат транспортного средства на подъеме более чем на 0,3 м.
113.14. При выполнении упражнения "Проезд регулируемого перекрестка" проехал перекресток (выехал на перекресток) либо пересек линию "СТОП" по проекции переднего габарита транспортного средства при запрещающем сигнале светофора.
113.15. Покинул экзамен (отказался от выполнения испытательного упражнения).

КОММЕНТАРИИ:

  • В случае заминки более 30 секунд после отдачи команды на выполнения задания водитель отстраняется от экзамена, как и в случае его если водитель покинет экзамен (откажется выполнять задание).
  • Водитель превысил общее время упражнений. На каждое упражнение для категории В (C, D, B1, C1, D1) дается 2 минуты, также к этому времени добавляется время, необходимое на движение автомобиля между упражнениями. Таким образом, на выполнение 5 элементов на автодроме дается минимум 10 минут. 
  • Водитель превысил время выполнения упражнения "Скоростное маневрирование". На это упражнение водителям мотоциклов и мопедов дается 35 секунд.
  • Пересечение колесом сплошной линии разметки. Еще раз напомню, что если просто наехать на линию, то ошибка будет считаться легкой. Если же ее пересечь, то ошибка становится серьезной.
  • Пересечение линии СТОП. Данное требование при сдаче экзамена на категорию B относится только к упражнению "Эстакада".
  • Не пересек контрольную линию габаритами транспортного средства. Для категории B это требование относится к упражнениям "Въезд в бокс" и "Параллельная парковка".
  • Отклонился от заданной траектории движения. Начиная с 1 сентября 2016 года описания всех упражнений содержат траектории движения. Например, параллельная парковка предусматривает въезд на парковочное место за 1 заход. Если водитель не может этого сделать и повторно включит первую передачу, это будет считаться нарушением траектории движения. То же касается и остальных упражнений.
  • Остановился от линии на расстоянии, превышающем значение в административном регламенте. На экзамене категории B это требование относится к упражнению эстакада. Водитель должен остановится на расстоянии не более 1 метра от линии "СТОП-1".
  • Движение задним ходом при выполнении элемента, где такое движение не предусмотрено. На экзамене категории B это требование относится к элементам "Повороты на 90 градусов" и "Змейка".
  • Откат более чем на 0,3 метра при выполнении упражнения эстакада.
  • Пересечение стоп линии или проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора при выполнении упражнения "Регулируемый перекресток".


Экзаменационный лист на автодроме

Начиная с 1 сентября 2016 года экзаменационный лист на автодроме будет иметь следующий вид:



РЕЗЮМЕ:
По большому счету, требования к кандидатам в водители стали намного серьезнее, многие поблажки в  исчезли. Например, до 1 сентября 2016 года водитель может выполнить упражнение "Параллельная парковка" в 2 захода. После введения нового регламента отклонение от траектории будет вести к оценке "НЕ СДАЛ", так что второй попытки у водителя не будет. То есть сдать экзамен на автодроме будет несколько сложнее.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com