среда, 15 июня 2016 г.

Бумажные ПТС отменяются с 1 июля 2016 года


Согласно нормативно-правовому документу  "Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники" с 28 октября 2015 года ПТС может оформляться и в электронном виде. Однако согласно пункту 2 (см.ниже) 


2. Установить, что:
а) до 1 июля 2016 г. допускается оформление паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) по форме и в соответствии с правилами, которые установлены законодательством государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член);

Согласно этому пункту с июля 2016 новым автомобилям бумажные ПТС больше выдаваться не будут, только электронные ПТС.

Для всех старых автомобилей бумажные ПТС действуют по прежнему, но при желании его можно поменять на электронный. Замена бумажных ПТС на электронные регламентируется подпунктом г:

г) замена паспортов транспортных средств и паспортов самоходных машин и других видов техники, оформленных до вступления в силу настоящего Решения, а также в соответствии с подпунктами "а" - "в" настоящего пункта на электронные паспорта транспортных средств и электронные паспорта самоходных машин и других видов техники осуществляется по заявлению собственника транспортного средства (самоходной машины и другого вида техники);

Таким образом менять бумажный ПТС для владельцев старых авто на электронный не обязательно, его можно использовать до тех пор пока в нем не останется место для новых владельцев.

Можно ли использовать одновременно электронный и бумажный ПТС?

Чтобы ответить на этот вопрос обратимся пункту д нормативно-правового документа:

д) не допускается одновременное оформление электронного паспорта и паспорта на бумажном носителе на 1 транспортное средство (шасси транспортного средства), самоходную машину и другой вид техники.
Согласно документу владелец автомобиля не может иметь одновременно бумажный и электронный ПТС.

Что из себя представляет электронный ПТС?

Электронный ПТС это запись в базе данных с информацией о владельцах автомобиля и самом автомобиле. В электронном ПТС информации намного больше чем в его бумажном аналоге. Владелец автомобиля после оформления электронного ПТС получает выписку. В самой выписке содержится только часть электронного ПТС. Например в ней нет производителя автомобиля и его собственника. Но есть большой плюс в том, что в электронном ПТС помимо категории водительского удостоверения будет содержаться категория транспортного средства, что облегчит проблему определения категории транспортного средства в спорных ситуациях.

Для кого доступна информация  из электронного ПТС?

На этот вопрос нам ответит 12 Пункт "Порядка функционирования систем электронных ПТС" :

12. Участникам систем электронных паспортов для использования исключительно в собственных нуждах и (или) для реализации задач, возложенных на них в соответствии с настоящим Порядком и (или) законодательством государства-члена, без взимания платы предоставляются по запросам следующие сведения:
...
г) собственнику транспортного средства (шасси, машины) - сведения в объеме, предусмотренном приложениями N 1 и 2 к настоящему Порядку;
д) иным лицам - сведения о статусе электронного паспорта по запросу, содержащему:
идентификационный номер (VIN) транспортного средства (шасси), номер шасси (рамы) или номер кузова (кабины, прицепа) - для транспортного средства (шасси);
идентификационный номер машины или номер кузова (кабины, прицепа) - для машины.

Этот случай наглядно можно рассмотреть при купле-продаже автомобиля.

Покупатель, который заинтресовался в покупке вашего авто по VIN номеру автомобиля сможет получить лишь информацию о статусе электронного ПТС. Статусы эти могут быть следующие:


  • незавершенный;
  • действующий;
  • погашенный;
  • аннулированный;
  • утилизированный.


Правильное значение в при покупке автомобиля - "действующий". Если ПТС находится в другом статусе, от покупки автомобиля лучше воздержаться.

Однако покупатель по электронному ПТС не узнает кто является истинным владельцем автомобиля. Для этого нужно продавцу сделать запрос для получения выписки из электронного ПТС и эта информация выдается только владельцу. Следует отметить, что покупатель даже на платной основе не сможет получить данную информацию.


13. Участникам систем электронных паспортов на договорной основе предоставляется доступ к сведениям, содержащимся в электронных паспортах, и к сервисам систем электронных паспортов в объеме, порядке и на условиях, которые определяются администратором, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 12 настоящего Порядка.


Преимущество электронного ПТС

В электронном ПТС нет ограничений на информацию. Таким образом в нем может содержаться неограниченное количсетво записей о собственниках авто, а поэтому его никогда не придется менять.




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com