пятница, 25 ноября 2016 г.

ЕСЛИ КУПИТЬ ГИРОСКУТЕР, СЕГВЕЙ, МОНОКОЛЕСО НУЖНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА?


Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! В сегодняшней статье я хочу поговорить о транспортных средствах на электроприводе, которые в последние годы стали очень популярны как среди молодежи так и взрослого поколения. Эти транспортные средства называются - гироскутер, моноколесо и сегвей. Думаю каждый из вас видел хотя бы одно из этих транспортных средств во дворе или в сквере. По своим внешним признакам они больше похожи на игрушки, которые покупаются ради забавы. Однако не все так просто, с точки зрения правил дорожного движения.
Если вы решили купить гироскутер, сегвей, моноколесо или другие аналоги, то вы должны знать, что для некоторых из них требуются водительские права. А вот в каком случае они необходимы я расскажу подробнее в этой статье.







Для начала я дам определение данных транспортных сроедств, а затем попробую соотнести их к похожим транспортным средствам, которые имеются в правилах дорожного движения.

ГИРОСКУТЕР - от английского слова GyroScooter самобалансируемый скутер представляет собой  уличное электрическое транспортное средство, выполненное в форме поперечной планки с двумя колёсами по бокам.

МОНОКОЛЕСО - электрический самобалансирующийся самокат (моноцикл) с одним колесом, и расположенными по обе стороны от колеса подножками.

СЕГВЕЙ - электрическое самобалансирующееся транспортное средство с двумя колёсами расположенными по обе стороны от водителя, внешне напоминающее колесницу, а качестве выбора направления движения используется рулевой столб.

Таким образом общее у этих транспортных средств то, что они самобалансирующие, передвигаются за счет электродвигателя и предназначены для передвижения только одного человека.

В правилах дорожного движения нет описания данных транспортных средств, но есть описание велосипеда, мопеда и мотоцикла. Согласно ПДД:

Велосипед - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
Мопед - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной
мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.
Мотоцикл - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.

Не в одном из указанных определений не говорится о транспортном средстве с одним колесом, поэтому моноколесо можно вообще исключить из транпортных средств попадающих под правила дорожные движения, а значит на моноколесо не нужно водительское удостоверение

Другое дело обстоит с гироскутером и сегвеем. В зависимости от мощности электродвигателя их можно отнести и к велосипедам, мопедам и даже мотоциклам. Согласно техническим характеристикам большинство Сегвеев и Гироскутеров относят к мопедам. Поэтому для таких транспортных средств требуются водительские права категории М. Но имеются и исключения, некоторые гироскутеры по характеристикам попадают в категорию велосипедов и некоторые модели сегвеев по мощности двигателя относятся к мотоциклам.

РЕЗЮМЕ

Если вы хотите стать владельцем одного из описываемых электрических транспортных средств, то вам, в первую очередь, следуют обратить внимание на мощность электродвигателя, так как от этого будет зависеть получать или не получать водительское удостоверение. Поскольку моноколесо не относится ни к одному транспортному средству, которые описаны в правилах дорожного движения, то для него водительское удостоверение не требуется.

Гироскутер и сигвей будет приравнен к велосипеду, если его максимальная скорость не превышает 25 км/ч, соответственно мощность электромотора не более 0,25 кВт. Права на такое транспортное средство не нужны. Но ПДД соблюдать нужно.

Гироскутер и сигвей будет приравнен к мопеду, если он развивает скорость не более 50 км/ч, следовательно, его электродвигатель не мощнее 4 кВт. Для таких транпортных средств требуются права категории М

На сигвей нужны будут права категории А1 или А, если его мощность выше 4 кВт и максимальная скорость выше 50 км/ч.

Однако любой здравомыслящий человек вряд-ли захочет передвигаться на том же моноколесе или гироскутере по проезжей части,  потому что любое неправильное движение корпуса может привести к падению и как следствие ДТП. В этом отношении Сегвеи более маневренные и вполне могут быть на проезжей части.

Кстати говоря ответственность за управление сегвеем и гироскутером без водительского удостоверения очень серьезна и выражается в виде штрафа от 5000 до 30000 рублей.

На этом все, надеюсь моя статья была полезна для вас.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com