понедельник, 19 июня 2017 г.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ С 4 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА


С 4 АПРЕЛЯ 2017 года в тексте ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 2017 произошли изменения. С этой даты в ПРАВИЛА добавили новые пункты относящиеся к водителям чей стаж менее 2-х лет. Кроме этого появились изменения касающиеся максимальной скорости движения мотоциклов, а также правил применения опознавательных знаков. Ознакомимся со всеми изменениями детальнее.





МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ МОТОЦИКЛОВ НА АВТОМАГИСТРАЛЯХ


Изменение коснулось пункта 10.3 правил дорожного движения:

КАК БЫЛО
10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:

легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях - со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч;
междугородним и маломестным автобусам и мотоциклам на всех дорогах - не более 90 км/ч;

КАК СТАЛО
10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:

мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях - со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч;
междугородним и маломестным автобусам на всех дорогах - не более 90 км/ч;

В результате этого изменения, с 4 апреля 2017 года по автомагистралям мотоциклисты могут ездить со скоростью 110 км/час, раньше максимальная скорость составляла 90 км/ч.



ОГРАНИЧЕНИЯ НА БУКСИРОВКУ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ВОДИТЕЛЕЙ

Для этого случая ввели новый пункт 20.21 ПДД:

20.21. При буксировке управление буксирующими транспортными средствами должно осуществляться водителями, имеющими право на управление транспортными средствами в течение 2 и более лет.

ПОЯСНЕНИЕ
В этом пункте идет речь о запрете буксировки только механических транспортных средств водителям чей стаж менее 2-х лет, но не запрещает буксировать прицеп водителю с любым стажем.

Следует учесть, что запрет распространяется только на водителя буксирующего автомобиля (который находиться впереди), а управлять буксируемым автомобилем (тот автомобиль, который тянут) может водитель с любым стажем. 

Водитель буксирующего транспортного средства должен иметь право на управление транспортными средствами любой категории в течение 2-х и более лет.

В данном случае ограничение распространяется именно на начинающих водителей, т.е. имеющих водительское удостоверение любой категории менее 2-х лет. 


ШТРАФ за нарушение правил буксировки предусмотрен статьей 12.21 КоАП и составляет: 500 рублей (или предупреждение)



ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПЕРЕВОЗКУ ЛЮДЕЙ НА МОТОЦИКЛАХ И МОПЕДАХ

Рассмотрим обновленный пункт 22.21 ПДД:

КАК СТАЛО
22.21. Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "А" или подкатегории "A1" в течение 2-х и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2-х и более лет.

ПОЯСНЕНИЕ
Рассмотрим их по отдельности.

Ограничения для водителей мопедов
Здесь все довольно просто. Чтобы перевозить людей на мопеде, водитель должен иметь водительское удостоверение любой категории в течение 2-х лет или дольше. Т.е. начинающий водитель не имеет права перевозить людей на мопеде.

Ограничения для мотоциклистов
Ограничения для мотоциклистов носят чуть более сложную форму. Чтобы перевозить людей на мотоцикле, нужно иметь водительское удостоверение категории A или подкатегории А1 в течение 2-х лет. Обратите внимание, это ограничение распространяется не только на начинающих водителей.

ПРИМЕР
Если вы имеете категории В,С и за плечами стаж в 20 лет, то открыв категорию А и купив мотоцикл перевозить на нем людей вы сможете только через 2 года. Не смотря на стаж по другим категориям. Если же вы купите мопед, то в этом случае вы имеете право перевозить пассажиров, так как у вас есть другие категории и стаж у вас 20 лет.

Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрен частью 1 статьи 12.23 КоАП и составляет 500 рублей:



НОВЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ ЗНАКА "НАЧИНАЮЩИЙ ВОДИТЕЛЬ"

Изменения коснулись и описания знака "Начинающий водитель":

КАК БЫЛО
"Начинающий водитель" - в виде квадрата желтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм - сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин и мотоциклов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.

КАК СТАЛО
"Начинающий водитель" - в виде квадрата желтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм - сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин, мотоциклов и мопедов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.

С 4 апреля 2017 года знак "Начинающий водитель" на задней части мопедов устанавливать НЕ надо


ВВЕДЕНИЕ ШТРАФА ЗА ОТСУТСТВИЕ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ

Новый пункт 7.151 добавлен в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

ДОБАВЛЕН
7.151. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения".

Начиная, с 4 апреля 2017 года эксплуатация транспортных средств, на которых не установлены опознавательные знаки, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Речь идет о следующих знаках:

ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ


  • Автопоезд.
  • Шипы.
  • Перевозка детей.
  • Глухой водитель.
  • Учебное транспортное средство.
  • Ограничение скорости.
  • Опасный груз.
  • Крупногабаритный груз.
  • Тихоходное транспортное средство.
  • Длинномерное транспортное средство.
  • Начинающий водитель.


Таким образом, за отсутствие перечисленных выше знаков теперь возможно получение штрафа в размере 500 рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП):

За незаконную установку перечисленных выше знаков, в отличие от знака Инвалид, наказание не предусмотрено.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com