пятница, 27 октября 2017 г.

КАК ПРОЕХАТЬ ЛЕЖАЧЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ

Как показывает статистика водитель который сильно торопиться плохо следит за дорожными знаками. Поэтому в целях безопасности дорожные службы создают "лежачих полицейских", которые действуют довольно отрезвляющее,  потому что терять подвеску или убивать ходовую автомобиля никто не хочет.
Однако и здесь не все просто, потому что даже и при сниженной скорости требуется определенная техника преодоления "лежачего полицейского". О чем мы и поговорим сегодня, в нашей статье.





ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛЕЖАЧИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Как и говорилось выше в статье:
Искусственная дорожная неровность, или лежачий полицейский — это препятствие, придуманное специально для тех водителей, которые не обращают внимание на дорожные знаки. 

Если перед нами возникает знак «Дети на дороге», то мы можем и не сбросить скорость, если реально видим, что детей на дороге нет. Но вот искусственная неровность, или спящий полицейский заставят нас задуматься, что лучше: не снижая скорости проехать через этот сложный участок дороги и угробить амортизаторы, подшипники ступицы и стойки стабилизатора, или все же убедиться в том, что нет детей на дороге, и спокойно проехать данный участок дороги.

В следующей инфографике вы узнаете как устроен "лежачий полицейский".

как устроен лежачий полицейский

Есть целый свод правил, где можно устанавливать искусственные неровности, а где нельзя.

Например устанавливать их нельзя перед остановками общественного транспорта, на подъездах к пожарным станциям или к службам скорой помощи. И это понятно, ведь для пожарников или медиков каждая минута дорога.

Требования к установке лежачих полицейских регламентированы отдельными ГОСТами и правилами дорожного движения. Но вне зависимости от того, разрешена ли в данном месте установка данного заграждения или нет, водитель должен уметь проезжать все эти искусственные неровности, равно как и неискусственные, которых тоже хватает на дорогах.


ФИЗИКА ТОРМОЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ

Направление сил при торможении автомобиля
Во время нажатия на педаль тормоза движущегося автомобиля в точке контакта его колес с дорожным покрытием возникают тормозные силы, направленные в сторону, противоположную движению. В то же время сила инерции, приложенная к центру массы машины, тянет автомобиль вперед.

Возникающий в результате момент сил стремится прижать переднюю часть автомобиля вниз, а заднюю его часть – приподнять вверх. Вследствие этого пружины передней подвески сжимаются, нагрузка на рычаги и подшипники ступиц колес возрастает.

Если в этот момент передние колеса машины преодолевают препятствие в виде «лежачего полицейского», передняя подвеска автомобиля получает дополнительный удар снизу – от дорожного препятствия. Неудивительно, что от частого и многократного, да еще и безграмотного проезда «лежачего полицейского» довольно скоро детали подвески износятся и придут в негодность.


ТЕХНИКИ ПРОЕЗДА ЛЕЖАЧЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО

ПРОСТАЯ ТЕХНИКА ПРОЕЗДА

Техника торможения автомобиля перед лежачим полицейским

Подъезжая к дорожной неровности в виде «лежачего полицейского», сбавьте скорость примерно до 15-20 км/ч, а за 2 метра до препятствия (линия А) нажмите на педаль тормоза.

Техника торможения автомобиля перед лежачим полицейским

В полном соответствии с законами физики передняя часть автомобиля слегка опустится вниз, к поверхности дорожного покрытия, а пружины передней подвески сожмутся.

В полуметре от «лежачего полицейского» (линия В) резко снимите ногу с педали тормоза. Передняя часть машины приподнимется, пружины передней подвески разгрузятся и в разжатом положении мягко примут удар снизу в момент касания с дорожной неровностью.

После того, как передние колеса минуют дорожную неровность, а задние на нее еще не заедут, кратковременным нажатием на педаль тормоза приподнимите вверх заднюю часть автомобиля, разгрузив при этом пружины задней подвески. В результате машина мягко пройдет задними колесами через дорожное препятствие.

В итоге автомобиль легко и плавно перекатится по «лежачему полицейскому».


УСЛОЖНЕННАЯ ТЕХНИКА ПРОЕЗДА

Техника проезда лежачего полицейского

В случае, когда препятствие в виде искусственной дорожной неровности обнаружено поздно, и сбросить скорость до рекомендуемых в предыдущем разделе 10 км/ч невозможно,

  1. Используйте интенсивное торможение, а за 2 метра до препятствия отпустите педаль тормоза, сразу после этого нажав на газ.В результате центр тяжести автомобиля сместится назад и в момент прохождения препятствия передними колесами пружины передней подвески будут разжаты и машина легко, без удара, минует «лежачего полицейского» своими передними колесами.
  2. Только лишь передние колеса проедут препятствие, ногу с педали газа снимите и, нажав на тормоз, приподнимите заднюю часть машины.

Со стороны этот динамичный маневр выглядит как перепрыгивание через препятствие и требует опыта и определенных навыков.



ПРОЕЗД ЛЕЖАЧЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО ПО ДИАГОНАЛИ

Проезд лежачего полицейского по диоганали

Если позволяют дорожные условия, «лежачего полицейского» можно проезжать немного наискосок, обеспечивая поочередной проезд колесами через дорожное препятствие.

При такой технике проезда машина не будет приподниматься над препятствием, а лишь слегка раскачиваться из стороны в сторону, как бы мягко переваливаясь через «лежачего полицейского».

ПОМНИТЕ!
Во время выполнения маневра проезда дорожной «лежачего полицейского» не теряйте контроль за дорожной обстановкой впереди машины. Ведь эта искусственная дорожная неровность создана НЕ для того, чтобы позлить вас или дать вам возможность отточить водительское мастерство, а исключительно с целью обезопасить пешеходов, находящихся в зоне, огражденной «лежачим полицейским».

Также рекомендуем посмотреть видео:
КАК ПРОЕХАТЬ ЛЕЖАЧЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2017 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com