суббота, 20 апреля 2013 г.

Любителям мопедов и скутеров придется обзавестись правами

В последнее время у нас в стране такой транспорт как мопеды и скутеры получили широкое распространение, и, как следствие, растет количество аварий с их участием. В связи с этим государственной думой в пятницу был принят законопроект, на основании которого число категорий транспортных средств будет увеличено добавлением подкатегорий. Речь также идёт об установлении возрастных ограничений на управление средствами общественного транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы). К вождению будут допускаться лица в возрасте не мене 21 года. Таким образом, если законопроект будет одобрен, существующие пять категорий транспортных средств будут заменены на десять категорий плюс шесть подкатегорий.
 

При этом ранее выданные водительские удостоверения остаются действительными вплоть до окончания срока действия, указанного в них. После принятия законопроекта в первом чтении в октябре 2011 г. документ был основательно доработан и подготовлен ко второму чтению. Евгений Москвичёв (депутат от «Единой России»), возглавляющий комитет по транспорту, сообщил, что введение подкатегорий было сделано на основании изучения зарубежного опыта. Данная мера позволяет дифференцировать условия и требования по получению водительских прав исходя из потенциальной опасности тех или иных типов транспортных средств, которую определяют их технические и эксплуатационные характеристики.
 Так, те, например, кто хотят управлять микроавтобусами или малотоннажными грузовиками, не должны будут осваивать в полном объёме программу подготовки по управлению большегрузными автомобилями и городскими пассажирскими автобусами. Подобным же образом будут адаптированы и программы подготовки для получения прав на управление мотоциклами. Евгений Москвичёв особо подчеркнул, что вводимые новые подкатегории никак не отразятся на правах водителей, которые ранее получили разрешение на вождение транспортных средств в своих категориях, поскольку при наличии открытой категории у человека сохраняется право на управление всеми видами транспортных средств, входящих в подкатегории данного раздела.
 К моменту второго чтения данного законопроекта депутаты решили не вводить отдельную категорию прав для тех, кто обучается и сдаёт экзамен на право вождения автомобиля, на котором установлена автоматическая коробка передач. Ранее предлагалось ставить в водительских правах соответствующую отметку, и тогда управление автомобилем с «механикой» обладателем таких прав считалось бы правонарушением. Принятие закона в целом ожидается в течение следующей недели.

Источник: http://www.moneyjournal.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ сайта www.avtobllog.ru Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2019 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com