воскресенье, 16 июня 2013 г.

Знаки приоритета

последняя редакция от 1 сентября 2016 года


Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги.






2.1 «Главная дорога». 

Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков.

2.2 «Конец главной дороги».

Знак 2.2 "Конец главной дороги" устанавливают в конце участка дороги, где она утрачивает статус главной.

На нерегулируемых перекрестках обгон запрещен при движении по дороге, не являющейся главной (см. п. 11.4). Поскольку вы приближаетесь к перекрестку неравнозначных дорог, двигаясь по главной дороге (знак 2.1 «Главная дорога»), то на данном перекрестке можно совершить обгон

2.3.1 «Пересечение со второстепенной дорогой».

Предупреждает о близости пересечения с второстепенными дорогами одновременно справа и слева. Устанавливают вне населенных пунктов перед всеми перекрестками на дорогах, обозначенных знаком 2.1. Знак не устанавливают перед перекрестками со сложной планировкой и перед перекрестками, на которых главная дорога изменяет направление.

Поскольку вы приближаетесь к перекрестку неравнозначных дорог, двигаясь по главной дороге (знак 2.3.1 «Пересечение со второстепенной дорогой»), то на данном перекрестке можно совершить обгон

2.3.2–2.3.7 «Примыкание второстепенной дороги». 
Примыкание справа — 2.3.2, 2.3.4, 2.3.6,

слева — 2.3.3, 2.3.5, 2.3.7.

2.4 «Уступите дорогу».

Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — по главной.

Знак 2.4 «Уступите дорогу» в сочетании с табличкой 8.1.2 «Расстояние до объекта» информирует вас о том, что через 250 м находится перекресток с ограниченной видимостью пересекаемой дороги, перед которым установлен знак 2.5 «Движение без остановки запрещено»

Поскольку вы подъезжаете к перекрестку неравнозначных дорог по второстепенной дороге (знаки 2.4 «Уступите дорогу» и 8.13 «Направление главной дороги»), вы должны уступить дорогу обоим ТС, которые движутся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения (см. п. 13.9). Это правило универсально и действует на перекрестках любой конфигурации.

2.5 «Движение без остановки запрещено».

Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии таблички 8.13 — по главной дороге.
Знак 2.5 может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком.

Вы приближаетесь к регулируемому перекрестку и можете проехать его без остановки, поскольку включен зеленый, разрешающий, сигнал светофора. Выполнять требование знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» вы должны только в том случае, если светофор будет выключен или переведен в режим желтого мигающего сигнала.

2.6 «Преимущество встречного движения».

Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком
участке или противоположном подъезде к нему.

Знак 2.6 «Преимущество встречного движения» обязывает уступить дорогу встречным ТС, находящимся не только непосредственно на узком участке, но и на противоположном подъезде к нему. Вы не должны вынуждать их тормозить или изменять направление движения

2.7 «Преимущество перед встречным движением». 

Узкий участок дороги, при движении по которому водитель пользуется преимуществом по отношению к встречным транспортным средствам.

Знак 2.7 «Преимущество перед встречным движением» дает вам право первым въехать на узкий мост, поскольку водитель встречного автомобиля в этой ситуации должен уступить дорогу тем, кто находится не только на мосту, но и на противоположном подъезде к нему.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ сайта www.avtobllog.ru Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2019 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com