среда, 10 июля 2013 г.

Знаки особых предписаний

последняя редакция от 1 сентября 2016 года


Знаки особых предписаний вводят или отменяют определенные режимы движения.







5.1 «Автомагистраль». 

Дорога, на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения по автомагистралям.

5.2 «Конец автомагистрали».

5.3 «Дорога для автомобилей».

Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов.

5.4 «Конец дороги для автомобилей».

5.5 «Дорога с односторонним движением».

Дорога или проезжая часть, по которой движение механических транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении.

5.6 «Конец дороги с односторонним движением».

5.7.1, 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением».

Выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением.

Знак 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» информирует о направлении движения, установленном на пересекаемой дороге. Кроме поворота направо, на этом перекрестке возможны движение прямо и разворот.


Знак 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» информирует о том, что на пересекаемой проезжей части движение осуществляется в этом направлении не только по правой, но и по левой полосе. Следовательно, вы можете поворачивать налево по любой из двух траекторий (см. п. 8.6)

5.8 «Реверсивное движение».

Начало участка дороги, на котором на одной или нескольких полосах направление движения может изменяться на противоположное.

5.9 «Конец реверсивного движения».

5.10 «Выезд на дорогу с реверсивным движением».

5.11.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств». 

Дорога,по которой маршрутные транспортные средства, велосипедисты, а также школьные автобусы и транспортные средства, используемые в качестве легкового такси, движутся по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.

5.11.2 «Дорога с полосой для велосипедистов».

Дорога, по которой движение велосипедистов и водителей мопедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.

5.12.1 «Конец дороги с полосой для маршрутных транспортных средств».
5.12.2 «Конец дороги с полосой для велосипедистов».

5.13.1, 5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств».

Знак 5.13.1 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств» информирует о том, что на пересекаемой дороге общий поток ТС движется слева направо, а маршрутные ТС по специально выделенной полосе — справа налево. Движение по такой полосе, а следовательно, и поворот налево вам запрещены (п. 18.2). Таким образом, на этом перекрестке вы можете продолжить движение прямо, направо и в обратном направлении.

5.13.3, 5.13.4 «Выезд на дорогу с полосой для велосипедистов».


5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств».

Специально выделенная полоса, по которой маршрутные транспортные средства, велосипедисты, а также школьные автобусы и транспортные средства, используемые в качестве легкового такси, движутся попутно общему потоку транспортных средств.

5.14.1 «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».

5.14.2 «Полоса для велосипедистов».
5.14.3 «Конец полосы для велосипедистов».

Действие знаков 5.14.2–5.14.3 распространяется на полосу, над которой они расположены. Действие знаков, установленных справа от дороги, распространяется на правую полосу.

5.15.1 «Направления движения по полосам». 

Число полос и разрешенные направления движения по каждой из них.

5.15.2 «Направления движения по полосе».


Разрешенные направления движения по полосе.
Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указаний.

Если знак 5.15.2 «Направления движения по полосе», расположенный над крайней левой полосой, разрешает поворот налево, то с этой полосы разрешен и разворот. Таким образом, вы можете продолжить движение прямо, налево или в обратном направлении

Знак 5.15.2 «Направления движения по полосе» разрешает вам двигаться по средней полосе только прямо или налево, так как разворот разрешается лишь из крайней левой полосы

5.15.3 «Начало полосы». 

Начало дополнительной полосы на подъеме или полосы торможения. Если на знаке, установленном перед дополнительной полосой, изображен знак (знаки) 4.6 «Ограничение минимальной скорости», то водитель транспортного средства, который не может продолжать движение по основной полосе с указанной или большей скоростью, должен перестроиться на полосу, расположенную справа от него.

5.15.4 «Начало полосы». 


Начало участка средней полосы трехполосной дороги, предназначенного для движения в данном направлении.
Если на знаке 5.15.4 изображен знак, запрещающий движение каким-либо транспортным средствам, то движение этих транспортных средств по соответствующей полосе запрещается.

5.15.5 «Конец полосы». 

Конец дополнительной полосы на подъеме или полосы разгона.

Знак 5.15.5 «Конец полосы» информирует об окончании полосы. Следовательно, водителю легкового автомобиля придется перестроиться на левую полосу,а при перестроении он должен будет уступить дорогу грузовому автомобилю, движущемуся в попутном направлении без смены полосы (см. п. 8.4)

5.15.6 «Конец полосы». 

Конец участка средней полосы на трехполосной дороге, предназначенного для движения в данном направлении.

Знак 5.15.6 «Конец полосы» и разметка 1.19 (изогнутые стрелки) информируют об окончании средней полосы, предназначенной для движения в данном направлении, и требуют перестроиться на правую полосу. Перед выполнением этого маневра вы обязаны подать сигнал правого поворота (см. п. 8.1)

5.15.7 «Направление движения по полосам».

Если на знаке 5.15.7 изображен знак, запрещающий движение каким-либо транспортным средствам, то движение этих транспортных средств по соответствующей полосе запрещается.

Знаки 5.15.7 с соответствующим числом стрелок могут применяться на дорогах с четырьмя и более полосами.

На дороге с тремя полосами с помощью знака 5.15.7 «Направление движения по полосам» движение в данном направлении организовано по двум полосам, а во встречном — по одной. На стрелке, указывающей направление движения по левой полосе (для данного направления движения), изображен знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» (без указания массы), который запрещает движение по этой полосе грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т . Таким образом, вы можете использовать левую полосу для обгона только на легковом автомобиле или на грузовом с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т

5.15.8 «Число полос». 

Указывает число полос движения и режимы движения по полосам. Водитель обязан выполнять требования знаков, нанесенных на стрелки.

5.16 «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса».

5.17 «Место остановки трамвая».

5.18 «Место стоянки легковых такси».

5.19.1, 5.19.2 «Пешеходный переход».

При отсутствии на переходе разметки 1.14.1 или 1.14.2 знак 5.19.1 устанавливается справа от дороги на ближней границе перехода относительно приближающихся транспортных средств, а знак 5.19.2 — слева от дороги на дальней границе перехода.

5.20 «Искусственная неровность».

Обозначает границы искусственной неровности. Знак устанавливается на ближайшей границе искусственной неровности относительно приближающихся транспортных средств.

5.21 «Жилая зона». 

Территория,на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в жилой зоне.

5.22 «Конец жилой зоны».

5.23.1, 5.23.2 «Начало населенного пункта». 

Начало населенного пункта, в котором действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.

5.24.1, 5.24.2 «Конец населенного пункта». 

Место, с которого на данной дороге утрачивают силу требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.


Зона действия знака 3.28 «Стоянка запрещена» в данной ситуации распространяется до конца населенного пункта. Поставив автомобиль на стоянку на обочине за знаком 5.24.2 «Конец населенного пункта», вы не нарушите требования знака и п. 12.1 Правил

5.25 «Начало населенного пункта».

Начало населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.

5.26 «Конец населенного пункта».

 Конец населенного пункта, обозначенного знаком 5.25.

5.27 «Зона с ограничением стоянки». 

Место, с которого начинается территория (участок дороги), где стоянка запрещена.

Поставить автомобиль на стоянку в населенном пункте на левой стороне дороги с одной полосой движения для каждого направления вы имели бы право, если бы в этом месте не был установлен знак 5.27 «Зона с ограничением стоянки». Данный знак в отличие от запрещающего знака 3.28 «Стоянка запрещена» распространяет свое действие не только на ту сторону дороги, на которой он установлен, а на всю территорию (участок дороги) вплоть до выезда из зоны, обозначаемого знаком 5.28 «Конец зоны с ограничением стоянки»

5.28 «Конец зоны с ограничением стоянки».

5.29 «Зона регулируемой стоянки». 

Место, с которого начинается территория (участок дороги), где стоянка разрешена и регулируется с помощью табличек и разметки.

5.30 «Конец зоны регулируемой стоянки».

Знак 5.29 «Зона регулируемой стоянки» относится к так называемым «зональным» знакам, требования которых действуют на всей территории (участке дороги), обозначенной такими знаками, вплоть до выезда из зоны, обозначенного в данном случае знаком 5.30 «Конец зоны регулируемой стоянки». Действие знаков не прерывается на перекрестках. При этом информацию о видах ТС, способах парковки и т. д. размещают на табличке под знаком или с помощью изображения таблички в нижней части знака. В данном случае табличка 8.6.2 «Способ постановки транспортного средства на стоянку» разрешает ставить легковые автомобили на стоянку с использованием тротуара на территории всей зоны регулируемой стоянки, то есть на любой стороне дорог, расположенных в зоне регулируемой стоянки.

5.31 «Зона с ограничением максимальной скорости».
Место, с которого начинается территория (участок дороги), где ограничена максимальная скорость движения.

5.32 «Конец зоны с ограничением максимальной скорости».


5.33 «Пешеходная зона».
Место,с которого начинается территория (участок дороги), на которой разрешено движение только пешеходов.

5.34 «Конец пешеходной зоны».



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ сайта www.avtobllog.ru Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2019 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com