понедельник, 1 мая 2017 г.

ВЛИЯНИЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ВОЖДЕНИЯ


У каждого из нас психофизиологические особенности заложены с рождения, которые изменить сложно, а определенные нельзя.  В то же время быть информированным о них необходимо, для понимания того, каким образом они способны оказать на освоение водительского навыка.





Когда вы проходите медкомиссию и получаете справку, которая дает разрешение на управление транспортным средством с определенной категорией. Данная справка говорит о том, что у вас отсутствуют аномалии запрещающие управлять автомобилем. В тоже время это не означает, что у вас нет незначительных недостатков, которые могут повлиять на вашу безопасность. Недостатки психофизиологического плана есть у всех, и их необходимо отлично знать, потому что, как говорит статистика у людей знающих свои психофизиологические недостатки аварийность ниже. Ведь зная свои недостатки, вы сможете восполнить их за счет определенного стиля вождения и большей осторожности в некоторых ситуациях.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ 


Известно, что водитель 90 % всей информации получает с помощью зрения. Поэтому знать особенности своего зрения очень важно. На основании данных около 35% водителей даже и не подозревают о своих проблемах со зрением. А знаете ли их вы?

Знаете ли вы остроту своего зрения? Если у вас нарушено зрение, водить автомобиль следует только в очках, позволяющих отчетливо видеть обстановку. Обязательно, хотя бы раз в год , проверяйте остроту зрения и, если необходимо, меняйте очки.

А как у вас зрение ночью? Есть люди, которые днем видят хорошо, а ночью, без должного освещения, плохо. Проверить свою способность видеть в темноте можно с помощью таблицы Головина. проверяют остроту зрения днем, в хорошо освещенной комнате. если на расстоянии 5 м вы сумеете точно описать только верхний ряд фигур, изображенных на рисунке ниже, то лучше ограничить ночные поездки, либо обратиться к окулисту за более подробной консультацией. Если вы хорошо видите нижний ряд, значит, со зрением у вас все в порядке.

ТАБЛИЦА ГОЛОВИНА - ОСТРОТА ЗРЕНИЯ



Известно, что для восстановления способности видеть обстановку при ослеплении фарами встречного автомобиля требуется в среднем 7-8 с. Сколько времени для этого требуется вам, можно узнать с помощью той же таблицы Головина.

Для этого вы перед тем как смотреть на фигуры, пристально посмотрите на источник очень яркого света, который должен находиться непосредственно перед вашими глазами. После этого переместите взгляд на фигуры и включите секундомер.

Если менее чем через 10 с вы будете видеть фигуры так же, как до ослепления, то все нормально. Если это время больше, то вам лучше избегать ночного вождения, особенно на плохо освещенных участках, где возможно ослепление встречным транспортом. Управляя автомобилем ночью, старайтесь как можно меньше смотреть на ярко освещенные объекты. 



Боковое зрение -  это способность наблюдать обстановку впереди и при этом следить за тем, что происходит сбоку от вас. Обладать хорошим боковым зрением очень важно, особенно при движении в условиях города, где опасность часто появляется сбоку.

Эта способность определяется величиной пространства справа и слева от вас, которое вы можете видеть, держа голову прямо и смотря строго вперед. Проверить ее самостоятельно можно следующим образом:



  • Встаньте, держа голову прямо и смотря на любой объект, находящийся в метрах десяти прямо перед вами;
  • разведите руки в стороны так, чтобы они образовали прямую линию; 
  • начинайте их сводить, не опуская вниз; 
  • как только вы сможете видеть их боковым зрением, замрите и определите угол между их положением, которое они занимают, и исходным;
  • если он более 20°, у вас плохое боковое зрение.


Некоторые люди имеют так называемое тоннельное зрение. Они могут видеть только в пределах малого угла, иногда до 20°. Это чрезвычайно опасно при вождении, так как обстановка по бокам автомобиля остается вне поля зрения.

Компенсировать недостатки бокового зрения можно за счет повышения внимательности и осторожности при проезде участков, где возможно неожиданное появление опасности сбоку. Это выезды со двора, пересечение дорог, места, где пешеходы переходят дорогу. Если у вас плохое боковое зрение, наблюдайте за местами, где возможно появление опасности сбоку, с помощью поворота головы, а не «краем» глаза.



При движении в городе вам приходится одновременно следить сразу за несколькими объектами:

  • светофорами; 
  • участниками движения;
  • дорожными знаками и т. п.


Насколько хорошо это у вас получится, зависит от способности к быстрому распределению и переключению внимания.

Проверить внимание и способность к его переключению можно с помощью таблиц Шульте-Платонова.

ЗАДАНИЕ
Постарайтесь как можно быстрее отыскать в таблице все числа от 1 до 49. Включите секундомер. Начали.


 Если вы затратили на это менее 60 с – отлично; если более 80 с – плохо.

ЗАДАНИЕ
Попробуйте выполнить еще одно, более сложное задание. В таблице отыщите все цифры. Искать их надо следующим образом: сначала единицу, обведенную в кружок, потом единицу без кружка, далее двойку в кружке, потом двойку без кружка и так далее до двадцати четырех.



Если время менее 80 с – отлично, более 100 с – плохо. Таблица 2

Если внимание у вас на высоте, то можно не бояться напряженного городского движения. Однако это не освобождает вас от необходимости изучения приемов правильного наблюдения за обстановкой. Если у вас получился плохой результат не расстраивание плохое внимание можно компенсировать, за счет:
  • отличного навыка ориентации в дорожном движении;
  • и повышенной осторожности (не ездить с большой скоростью).
Повысить внимательность. Это можно сделать, наблюдая за яркими, желательно желтыми или красными, объектами, слушая быструю и ритмичную музыку, пососав кислую конфету.



Водителю слух нужен для того, чтобы услышать сигнал об опасности, которую трудно увидеть, например, звуковой сигнал, звук мотора и шин обгоняющего автомобиля, сирену «скорой помощи», скрип тормозов.

Человек с нормальным слухом может услышать слова, сказанные обычным голосом, на расстоянии 6 м. Если у вас пониженный слух, то старайтесь компенсировать его за счет зрения.

  • не включайте громко радио или магнитофон;
  • держите свое окно всегда приоткрытым.



Скорость реакции является важным качеством водителя, но не из самых главных. Дело в том, что люди с отличной реакцией чаще попадают в ДТП, из-за того, что сначала делают, а потом думают. Поэтому, если у вас не очень хорошее время реакции, не расстраивайтесь компенсировать его можно за счет:

  • умения прогнозировать опасность;
  • обработанных навыков управления автомобилем в критических ситуациях.

Для определения скорости реакции  можно использовать следующий тест.
Возьмите полоску картона длиной 12 см, шириной 3 см и попросите кого-нибудь подержать ее так, чтобы нижний конец находился между большим и указательным пальцами вашей правой руки.
Тот, кто держит полоску, должен неожиданно для вас отпустить ее, а вы поймать между пальцами. Если не успели, значит, не стоит вам обольщаться в отношении своей реакции.



ВАЖНО! Даже самые отличные способности и совершенные навыки не спасут вас от несчастья, если не будете избегать опасных состояний.



Не будем в очередной раз агитировать вас за трезвость. Приведем только полученный в результате экспериментов график, позволяющий предсказать будущее того, кто попытается сочетать алкоголь с вождением автомобиля, и сообщим, что алкоголь – причина 50 % всех ДТП со смертельным исходом.



Думаем, что вам небезынтересно ознакомиться с научными данными по некоторым наиболее часто возникающим вопросам АЛКОГОЛЯ.

Зависит ли степень и скорость опьянения от вида спиртного напитка?

Степень опьянения зависит:

  • во-первых, от количества выпитого, 
  • во-вторых, от содержания в нем алкоголя. 

Когда речь идет о количестве выпитого, нельзя не принимать во внимание и его качество. Так, например, углекислота способствует всасыванию алкоголя. Поэтому скорость и степень опьянения при употреблении напитка, содержащего углекислоту или смешанного с газированной водой, быстрее и больше, чем при употреблении обычного.

Быстрее всего алкоголь всасывается из напитков, содержащих его около 10 %, т. е. в первую очередь из вина, и сравнительно медленнее – из напитков с меньшей или большей концентрацией алкоголя.

Очень распространенным является мнение, что содержание алкоголя в пиве незначительно и поэтому можно пить его даже за рулем. Для опровержения этого достаточно указать на то, что в одном литре пива содержится столько же алкоголя, сколько в 400 г вина или в 100 г водки.

Предохраняет ли от опьянения смешивание крепкого спиртного напитка с водой или соком? 

Нет. Независимо от того, что смешивается со спиртным напитком, количество алкоголя в нем остается прежним.

Можно ли избежать опьянения, если, перед тем как пить, хорошо поесть?

Алкоголь растворяется в крови без участия органов пищеварения. И хотя сытый желудок несколько замедляет скорость растворения алкоголя в крови, опьянение наступит все равно, только несколько позже.

От чего зависит степень опьянения? 

С одной стороны, от количества выпитых спиртных напитков и их крепости, а с другой – от массы тела пьющего и времени, прошедшего с момента выпивки. В теле более массивного человека содержится и большее количество воды. Поэтому при одинаковой дозе спиртного процент содержания алкоголя будет больше у того, чья масса меньше.

Можно ли ускорить процесс выведения алкоголя из организма? 

На отрезвление человека реально влияет только время. Организм освобождается от алкоголя путем его окисления и последующего выведения. Печень выводит около 90 % алкоголя. Небольшое количество алкоголя выводится через легкие, потовые железы, почки. На окисление алкоголя необходимо время.

Поэтому ни один из таких способов, как холодный душ, прогулка на свежем воздухе, чашка черного кофе, не ускоряет процесс выведения алкоголя из организма.



Примечания:
  • Если масса вашего тела находится между двумя значениями, выберите меньшее.
  • Если вы выпили 3 и более порций, оставьте для себя запас времени, для чего к полученному по таблице значению прибавьте 3 ч.

Когда можно садиться за руль? 
Если вы выпили, придется повременить с вождением. Сколько ждать, вам подскажет таблица (смотрите выше), в которой содержатся усредненные данные о времени выведения алкоголя из организма.

Учтите, что плохое настроение (или состояние) может увеличить указанные значения почти в два раза.

Признаки, по которым можно опознать нетрезвого водителя, движущегося в транспортном потоке рядом с вами.
Легкое опьянение – сильно превышает скорость, часто без необходимости меняет полосы движения, часто обгоняет, движется зигзагообразно, поздно включает сигналы поворота.

Среднее опьянение – проезжает на желтый и красный сигналы светофора, останавливается на зеленый сигнал, начинает движение резко, глушит двигатель при трогании, движется неоправданно медленно, часто вблизи бордюра.

Сильное опьянение – заезжает на бордюр или тротуар, поворачивает не с той полосы движения, выезжает или движется по встречной полосе, при остановке у светофора выезжает на перекресток, не подает предупредительных сигналов.

Старайтесь держаться от такого водителя подальше и не повторяйте его ошибок.


Если вы хорошо отдохнули перед поездкой, то первые признаки усталости могут появиться часа через четыре непрерывного вождения.

Через восемь часов качество вождения резко ухудшается:
  • появляются лишние движения;
  • скорость становится неравномерной;
  • предметы начинают казаться расположенными дальше, чем на самом деле. 
Возможно, у вас критический час наступает несколько раньше или позже. Но все равно не стоит пытаться доехать, например, от Саратова до Кишенева без отдыха. Определить степень усталости вы можете по следующим признакам:

Легкая усталость – хочется зевать, веки тяжелеют.

Средняя усталость – резь в глазах, сухость во рту, оживление фантазии; время от времени по телу проходит теплая волна; минуты возбуждения чередуются с мгновенной, плохо уловимой дремотой; кажется, что другие автомобили едут слишком медленно.

Тяжелая усталость – голова клонится вперед, руки сползают с руля, в глазах рябит, прошибает пот; кажется, будто все это происходит не с вами; паузы впадения в дремоту учащаются.

Легкое утомление снимается небольшим отдыхом, умыванием, купанием, разминкой, крепким чаем.

Для средней и тяжелой степеней усталости все это бесполезно, помогает ТОЛЬКО СОН.

СОВЕТЫ ЕСЛИ ВЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЕХАТЬ УСТАВШИМ
  1. Двигайтесь с меньшей, чем обычно, скоростью и с большей дистанцией.
  2. Когда долго едете по шоссе и обстановка вокруг однообразная, меняйте скорость каждые 15…20 мин, не смотрите в одну точку, чаще перемещайте свой взгляд, откройте окно. Это даст возможность не привыкать к скорости и сохранять общую активность.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ УТОМЛЕНИЯ
  • перед поездкой спите не менее 7 ч;
  • не принимайте успокоительных лекарств;
  • не пытайтесь проехать 500…600 км сразу;
  • если можете, обходитесь без ночных поездок;
  • если курите в автомобиле, то почаще проветривайте салон;
  • не переедайте перед дорогой.

Для водителя наиболее опасны любые сильные эмоции (положительные и отрицательные), которые он не может контролировать. Управлять автомобилем можно, только научившись управлять своими эмоциями.

Отрицательные эмоции могут вызвать уныние,

Положительные – перевозбуждение.

И то и другое способствует возникновению происшествий. Изучение событий, предшествующих 40 ДТП со смертельным исходом, проведенное американскими исследователями, показало, что 31 из 40 погибших водителей испытал незадолго до гибели эмоциональный стресс: семейную ссору, конфликт на работе, известие о гибели близкого человека и т. п.

Совсем исключить стрессовые ситуации невозможно, но не поддаваться их пагубному влиянию в вашей власти. Для этого надо освоить приемы саморегуляции и аутотренинга. Предлагаем несколько простых, но достаточно действенных приемов, позволяющих поднять ваш тонус при кратковременных остановках.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

Кто больше зевнет?
Поднимите обе руки вверх, потянитесь и с удовольствием зевните. Опустите руки. Потом еще раз поднимите их и зевните. И так не менее восьми полноценных зевков. Это снимает желание спать по крайней мере на полчаса.

Давайте по гримасничаем. 
Представьте себе, что хотите передразнить обезьянку. Чем больше различных рожиц вы можете изобразить, тем лучше. Это отличный расслабляющий и тонизирующий массаж.

Точечный массаж. 
Помассируйте скулы круговыми движениями большим и указательным пальцами. Если при нажатии ощущается боль, то это признак истощения нервной системы.

СОВЕТЫ ПРИ ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИИ И НЕОСОЗНАННОЙ ТРЕВОГЕ
  • смотрите на окружающую обстановку, небо, облака;
  • дышите спокойно, глубоко, равномерно;
  • включите мажорную мелодичную музыку;
  • расслабьте мысленной командой мышцы лица, шеи, плечевого пояса.

Никогда не садитесь за руль, прежде чем обретете душевное равновесие.



Большинство лекарств, которые вы принимаете от головной боли, простуды, аллергии или для успокоения, могут привести вас в сонное состояние. Тонизирующие таблетки, улучшив на некоторое время состояние, впоследствии могут привести к нервозности, головокружению, неспособности концентрировать внимание, ухудшению зрения.

Лекарства нельзя принимать вместе с алкоголем. Результат может быть самый печальный.

Курить за рулем можно, но лучше не делать этого. О том, что курить вредно, знают все.

Поэтому мы ограничимся несколькими рекомендациями тем, кто, зная о вреде курения, все же продолжает курить:
  • отправляясь в путь, положите сигареты в такое место, откуда их легко взять;
  • проверьте исправность прикуривателя. Если он не работает, возьмите с собой зажигалку, а не спички;
  • откажитесь от чехлов из синтетической ткани;
  • не прикуривайте при движении по сложному участку и от зажигалки (спички) ночью;
  • крепко держите сигарету, не давайте ей упасть;
  • окурок гасите только в пепельнице.


по материалам книги: "ЕЗЖУ БЕЗ АВАРИЙ" Ваганов Виктор Иосифович

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ сайта www.avtobllog.ru Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2019 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com