воскресенье, 29 июля 2018 г.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ЛЕТОМ 2018 ГОДА


В последнее время изменения в ПДД "радуют" своей частотой, не успели вступить в силу поправки касающиеся разметке и светоотражающих жилетах, как готовят новый закон, который затронет знак "Шипы", правила оформления ДТП по европротоколу, особенности остановки и стоянки, а также движения инвалидов-колясочников. В сегодняшней статье мы по порядку разберемся со всеми этими изменениями.


ОТМЕНА ЗНАКА ШИПЫ


Требование устанавливать знак "Шипы" в положении Правил был, но как это у нас водится, водители просто не обращали внимание на этот нюанс. Пока в 2017 году не был введен штраф  за отсутствие знака шипы.

Сейчас же правительство решило вообще исключить из основных положений правил знак "Шипы". В итоге :


Исключение абзаца про "Шипы" обусловлено:

  • Сам по себе знак "Ш" не несет никакого дополнительного смысла. То есть если перед Вами едет машина с этим знаком, то на Вашем вождении это никак не скажется. Вы просто будете знать, что у водителя есть шипованные шины. 
  • Если знак наклеен на заднее стекло автомобиля, то он загораживает обзор.
  • Многие водители не снимают знак "Шипы" летом. Действительно, нет никакого смысла заниматься отклеиванием и приклеиванием, когда можно просто оставить знак. Тем более что правила не запрещают устанавливать знак на автомобили с неошипованными шинами.

И вот за 2 года и законодатели призадумались о нелепостях в этим опознавательным знаком и решили исключить его из Правил дорожного движения.

До этого существовали следующие требования к нему:


  • до летних изменений ПДД 2018 года его нужно было обязательно клеить сзади, если у Вас шипованная резина и сохранился хотя бы один шип (если все вылетели, то и обязанность пропадала),
  • не было обязанности клеить его, если у Вас установлена "липучка",
  • не было обязанности снимать его после переобувки на летнюю резину,
  • длина стороны не менее 20 см, а ширина красной каймы – 0,1 от длины стороны, как на рисунке ниже.



РАСШИРЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗНАКА "ИНВАЛИД"


Еще одно нововведение будет касаться опознавательного знака "Инвалид", который ставился на машины спереди и сзади, теперь распространяется на все группы, а не только на I и II.


Но главное изменение в том, что отныне такой знак можно будет получить только в индивидуальном порядке. Предполагается, что их будут выдавать либо в МФЦ, либо в медицинских учреждениях (как медицинскую справку). О том, как будут бороться с тем, что хитрые автолюбители смогут его легко подделать, не уточняется.

Но для инвалидов есть ещё целый ряд поправок в ПДД.


ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ СТОЯНКИ И ДВИЖЕНИЯ В ЗОНЕ ЗАПРЕТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ 

Изменений коснулись и правила стоянки инвалидов. Отныне знаки запрета стоянки (дорожный знак 3.28, см. рисунок ниже), в том числе отдельные по чётным (3.30) или нечётным (3.29) числам месяца, не распространяют своё действие на инвалидов всех групп. Но только в том случае, если на автомобиле установлен соответствующий опознавательный знак из вышеприведённого изменения, который теперь нельзя будет просто купить любому желающему.

Однако, знаки запрета движения не изменят своё действие летом 2018 года. Если как раньше, так и после нововведений будут распространяться только на инвалидов I и II группы.

Знаки запрета стоянки


Чтобы материал закрепить, рассмотрим изменения в виде инфографики:

Действие запрещающих знаков после изменений

Следует обратить внимание на следующие важные моменты:


  • Во-первых, не все транспортные средства с опознавательным знаком "Инвалид" будут иметь одинаковые "льготы".
  • Во-вторых, для инвалидов I, II групп и детей-инвалидов ничего не меняется.
  • В-третьих, инвалиды III группы смогут ставить автомобили в зоне действия знаков, запрещающих стоянку.


Примечание. Автомобили с инвалидами III группы также смогут останавливаться и на местах, выделенных для стоянки транспортных средств инвалидов:





Похожие материалы:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ сайта www.avtobllog.ru Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2018 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com