воскресенье, 17 марта 2019 г.

ВАФЕЛЬНАЯ РАЗМЕТКА ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ДОРОЖНОЙ РАЗМЕТКИ

вафельная разметка

Весной 2018 года вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения, касающиеся дорожной разметки,  а именно "вафельной разметки". Уже прошел год, но не все водители знаю что это такое, и чем чревато нарушение правил проезда вафельной разметки. В этой статье об этом и поговорим.


ВАФЕЛЬНАЯ РАЗМЕТКА ЧТО ЭТО И МЕСТА ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Вафельная разметка, в правилах обозначена под номером 1.26 , на дороге выглядит как сетка желтого цвета, в народе ее прозвали "вафля", "вафельница", вафельная разметка" исключительно из-за внешнего вида.

разметка 1.26 вафельная разметка

В правилах 1.26 (цвет - желтый) - обозначает участок перекрестка, на который запрещается
выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит
водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в
поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях,
установленных настоящими Правилами. Разметка может применяться
самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35., однако знак без разметки не применяется.



Вафельная разметка применяется не только на X-образном перекрестке, но и на других перекрестках с разной сложностью пересечения.


СЛОЖНО ЛИ НАРУШИТЬ ПРАВИЛА ВАФЕЛЬНОЙ РАЗМЕТКИ

Представим ситуацию когда вам нужно преодолеть перекресток с разметкой 1.26. вы заезжаете на такой перекресток, но из-за большого потока автомобилей не смогли покинуть территорию разметки в момент включения красного светофора. Таким образом перегородили путь для проезда автомобилей в поперечном направлении - вот и факт нарушения разметки 1.26

нарушение правил проезда вафельной разметки

Простыми словами, штраф будет применяться к транспортному средству в случаях, когда оно не смогло покинуть поле разметки 1.26 в момент включения красного сигнала светофора. Причем нарушение правила проезда перекрестка с разметкой 1.26 будет считаться даже если вы, завершая маневр, остались на разметке задними колесами. Причем водители, которые поворачивают налево или направо, не попадают под штраф если остались на разметке 1.26 при включенном красном сигнале светофора.  Фиксация нарушения будет осуществляться с помощью фото/видео оборудования.


РАЗМЕР ШТРАФА ЗА НАРУШЕНИЕ ВАФЕЛЬНОЙ РАЗМЕТКИ 1.26


Согласно статье 12.13 КоАП  «Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».

Таким образом штраф за нарушение вафельной разметки 1.26 - 1000 рублей

Вообще статья 12.13 КоАП имеет давнюю историю, однако раньше доказать факты нарушения статьи было невозможно. Сейчас же вафельная разметка вместе с оборудованием фото/видеофиксации может достаточно сильно попортить кровь любителям заезжать на перекресток в момент затора. 

Разметку 1.26 ввели в апреле 2018 года, однако не везде и не сразу она начала действовать. Дело в том, что ответственность за нанесение разметки на дорожное покрытие полностью возлагается на муниципальную власть, но как мы знаем администрации разных городов и областей работает из-за финансового положения по разному. Так и получилось, что в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, разметка 1.26 благополучно действует.

Для многих автолюбителей введение вафельной разметки стало настоящей головной болью, для других облегчение, потому что преодолевать перекресток перед которым появилась пробка стало проще. По сути лучше переждать минуту-другую, чем ворваться на перекресток под конец зеленого сигнала и получить штраф в 1000 рублей.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ сайта www.avtobllog.ru Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2019 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com