вторник, 2 апреля 2019 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ УГНАННЫЙ (ВОРОВАННЫЙ) АВТОМОБИЛЬ


У любого человека может произойти ситуация, когда после покупки автомобиля оказывается, что он был угнан. Естественно покупая автомобиль вы стараетесь себя оградить от подобных проблем, однако в случае с подержанными автомобилями невозможно полностью оградить себя от этого.

Попав в такую ситуацию человек часто теряется, и будто в ступоре начинает суетится делая глупости. Чтобы этого не произошло, в нашей статье мы расскажем в какие органы следует обратится и как возвратить денежные средства. Все ваши действия мы разберем по порядку.


КОГДА АВТОМОБИЛЬ РАЗЫСКИВАЕТСЯ



Случилась ситуация, вы приобрели автомобиль, а он оказался в угоне. Ваши действия?

Здесь не следует паниковать, следует успокоиться и отталкиваться от той информации, из-за которой прояснился сей плачевный факт.

Обнаружения факта угона может произойти:

  • во время остановки транспортного средства и проверки документов;
  • остановка на дороге с во время регистрации автомобиля.

Исходя из этого будут проведены следующие мероприятия.
В случае постановки на учет, транспортное средство будет отправлено на дополнительную проверку, а регистрация не будет проведена.
Если автомобиль уже был зарегистрирован, и факт угона установлен во время проверки документов, то будут проведены следующие действия:

  • изымается удостоверение у водителя;
  • транспортное средство арестовывается для выяснения обстоятельств, для этого его перенаправляют на стоянку или же возвращают владельцу однако уже без номеров;
  • собственника приглашают в отделение ГИДД для подтверждения или опровержения прав на собственности на транспортное средство.

В любом случае автомобиль изымается для проведения экспертизы, которая длится в течении 3 рабочих дней. В случае, если установлен факт угона возбуждается уголовное дело. Тогда транспортное средство изымается для передачи собственнику, если он конечно сможет доказать, что автомобиль принадлежит ему.

Процедура состоит из опознания и сверки документов. После этого автоинспектор составляет протокол, где фиксируется информация об установленном в авто оборудовании новым владельцем и о других ценных вещах.

Однако в случае если в течение 10-ти дней после изъятия истинный владелец не будет найден, то автомобиль передают новому собственнику.

Бывает и такое, когда следствие намеренно тормозит процесс по установлению истинного собственника автомобиля, в этом случае можно подать жалобу на конкретного сотрудника, который ведет дело

ВЫ УЗНАЛИ, ЧТО АВТОМОБИЛЬ УГНАН, СТОИТ ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ В ПОЛИЦИЮ? СТОИТ ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ В ПОЛИЦИЮ

Если вы узнали, что автомобиль угнан то конечно не стоит скрывать факт угона и ждать пока об этом станет известно сотрудникам ГИБДД, обращайтесь сразу в полицию.

Потому-что факт угона будет установлен в любом случае и уголовное дело будет возбуждено желает это новый собственник или нет.


КАК ВОЗВРАТИТЬ ДЕНЬГИ ЗА КУПЛЕННУЮ МАШИНУ НАХОДЯЩУЮСЯ В УГОНЕ
Согласно судебным процессам возвратить потраченные деньги за украденный автомобиль возможно, но это достаточно сложно. Все зависит от ситуаций, которые мы рассмотрим ниже.

Ситуация когда автомобиль куплен в автосалоне.
В этом случае вы можете обратиться к продавцу и попросить вернуть деньги за купленный автомобиль или же обратиться в суд для возврата средств. Дело в том, что автосалоны перед выставлением автомобиля в продажу проводят свою экспертизу на факт угона, а следовательно вы сможете легко доказать свою правду.

Ситуация, когда автомобиль приобретен на рынке или же у частника
Здесь есть несколько вариантов развития событий:

  • в первом случае продавец не куда не прячется и его местоположение известно. в этом случае вы подаете судебный иск на имя этого продавца. Если деньги у него имеются, то возмещение произойдет быстро, если всей суммы нет, то деньги будут изыматься по судебному решению из его заработной платы или других доходов. На деле проходит достаточно много времени пока вы получите средства назад.
  • во-втором случае местоположение продавца не известно, а следовательно пока его правоохранительные органы не обнаружат деньги спрашивать и не с кого.


Ситуация когда вы приобрели автомобиль по доверенности, а он оказался в угоне
Пожалуй это ситуация самая неблагоприятная, потому что по сути собственником другое лицо, и только он может претендовать на возврат средств с мошенника. Здесь и подтвердить момент покупки с передачей денег почти очень трудно.

Ситуация, когда транспортное средство было похищено за рубежом. 
За рубежом собственники зачастую страхуют свои транспортные средства, а следовательно похищенный автомобиль де-факто принадлежит страховой конторе. Основные действия прокуратуры заключается в установке факта угона, для этого она делает запрос в полицию страны где был угнан автомобиль.

Если факт угона автомобиля подтверждается, полицией другого государства делается обратный запрос о техсостоянии автомобиля, чтобы принять постановление о передаче автомобиля на родину.

После этих процедур будущее автомобиля будет зависеть различных обстоятельств:


  • если поступает постановление о переправке ТС на родину, то здесь вы уже никогда не увидите автомобиль и не вернете деньги;
  • поступает запрос на отправку автомобиля, но с нашей стороны этот процесс по каким-то причинам отклоняется, автомобиль передается покупателю, с отметкой передвигаться на автомобиле только по территории России;
  • полу-фантастический вариант, когда страховой компании автомобиль не нужен и она убирается его с розыска. В этом случае покупатель из России получит автомобиль в пользование. 

Минус большой один, все международные вопросы относительно угнанных автомобилей длятся очень долго, порой несколько лет. И весь этот период автомобиль будет храниттся  на стоянке полиции.

В заключение скажу, чтобы не попадать в подобную неприятную ситуацию необходимо проверять автомобиль перед покупкой. Как это делать более подробно описано в статье "Как не купить угнанный авто?"
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ сайта www.avtobllog.ru Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2019 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com