пятница, 29 мая 2020 г.

ЕСЛИ ТЕБЯ ПОДРЕЗАЛИ НА ДОРОГЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ?



Процесс вождения требует повышенного внимания и от профессионала, и от новичка. Тем более, когда на дороге помимо адекватных водителей присутствуют «лихачи», которые часто пренебрегают правилами или нарочно создают опасную ситуацию. Главная проблема в том, что они даже не пытаются научиться правильно обгонять или хотя бы получить теоретические азы обгона у инструктора. 


К сожалению, такое поведение на дороге чревато последствиями. У обычного передового водителя возникает справедливый вопрос:

 как можно наказать обидчика за нарушение правил ППД? 

Первое, что приходит в голову – это отмстить. Догнать, обогнать, прижать к обочине и поговорить по-мужски. В этой ситуации важно держать себя в руках. 

ЗАПОМНИТЕ: До того момента пока одному из водителей нанесен материальный ущерб, вы не связанны никакими правоотношениями.


И совсем другое дело, когда в следствии обгона вам помяли машину. Но и тогда пускать в ход кулаки нельзя, так как не исключен встречный иск за нанесение увечий. Из-за того, что на дорогах присутствует большое количество несознательных водителей, от самостоятельного выяснения отношений лучше отказаться.


КТО ЧАЩЕ ВСЕГО ПОДРЕЗАЕТ НА ДОРОГАХ?
 
Есть два неприятных типа водителей:
  • дворовые ребята, недавно получившие (не факт) права;
  •  состоятельные самоуверенные водители на дорогих машинах. 
И те, и другие уверенны в том, что дорога полностью принадлежит им, а от нарушения нескольких правил ничего не случиться. Они часто создают опасные дорожно-транспортные ситуации.

Иногда на дороге могут возникать конфликтные ситуации и без особых на то причин. Если вам угрожают, жестами заставляют остановиться – ни в коем случае не делайте этого. Прижали к обочине – сдайте назад и вернитесь на дорогу. Не отвлекайтесь и продолжайте внимательно следить за дорогой. 




ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС "ПОДРЕЗАЛИ" НА ДОРОГЕ?

Главный совет в этом случае – жалоба в прокуратуру на бездействие полиции. Кроме того, если после факта нарушения посыпались оскорбления и угрозы, жалоба должна быть написана в обязательном порядке. Кодекс РФ предусматривает административное наказание и возмещение морального ущерба потерпевшему в зависимости от степени преступления: 

  • Административный штраф за оскорбление или действия унизительного характера в отношении потерпевшего: для физического лица – 1-3 тыс. р, для должностного – 10-30 тыс. р, для юридического – 50-100 тыс. р.
  • Административный штраф за оскорбление или действие унизительного характера в отношении потерпевшего в социальных сетях, в средствах массовой информации или в публичном выступлении: для физического лица – 3-5 тыс. р, для должностного –30-50 тыс. р, для юридического – 50-100 тыс. р. 
  • Непринятие предотвращающих мер публичного оскорбления, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10-30 тыс. р; на юридических лиц – 30-50 тыс. р. 


МЕРЫ БОРЬБЫ С ПОДРЕЗАТЕЛЯМИ

Штрафа за опасное вождение в настоящее время не существует. Парламентарии периодически собираются ввести такой вид ответственности, однако пока этого не произошло. В 2016 году на рассмотрение в Государственную Думу был внесен проект закона № 37257-7. В документе предлагалось дополнить КоАП РФ новой статьей – 12.38. Норма должна была ввести санкции в виде денежного наказания (5000 рублей). В 2017 году проект был принят в первом чтении. К сожалению, на этом процесс остановился. 

Привлечь к ответственности именно за «подрезание» сегодня нельзя. Однако административное законодательство может быть гибким. В зависимости от ситуации инспекторы ГИБДД составляют протоколы за сопутствующие нарушения. 

Поэтому главный инструмент борьбы с лихачами – хороший видеорегистратор. 



Самое распространенное нарушение, за которое можно «зацепиться» – неправильное использование поворотников. Согласно ПДД водитель обязан включать соответствующий сигнал при каждом перестроении. Однако многие (а уж лихачи и подавно) забывают делать это при возвращении на свою полосу. Левый поворотник перед началом маневра включается, а вот правый при его завершении – нет. 


Если ваш видеорегистратор зафиксировал подобное нарушение, останется обратиться в полицию и предъявить запись. При этом с вас возьмут объяснение. Важно сообщить инспектору ГИБДД, что помимо всего прочего вас еще и «подрезали». Для стража порядка это будет хорошим мотиватором: он приложит максимум усилий, чтобы найти лихача. Затем в отношении него составят административный протокол по части 1 статьи 12.14 КоАП РФ.

Еще один повод для привлечения к административной ответственности – нарушение требований дорожной разметки. Если в месте, где вас «подрезали», проходит сплошная линия, автохам может лишиться своего водительского удостоверения. В лучшем случае ему придется заплатить штраф (5000 рублей). Так или иначе, он получит хороший урок и, возможно, впредь будет вести себя иначе. 

Многие начинают обгон в разрешенном месте, а завершают – уже в запрещенном. Это такое же нарушение, и наказание за него будет аналогичным. 

Маневрирование запрещает не только разметка, но и дорожные знаки. Линия может быть прерывистой, но если вы находитесь в зоне действия символа 3.20, обгонять нельзя. Если вас «подрезали» на одном из таких участков – смело обращайтесь в полицию. После просмотра файлов с видеорегистратора сотрудники ДПС обязательно найдут лихача.




Похожие материалы:
Яндекс.Метрика Анализ сайта www.avtobllog.ru Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2020 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com