среда, 29 сентября 2021 г.

БИЗНЕС ФРАНШИЗА - ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

 Наверное, многие из нас, когда-либо, так, или иначе, сталкивались со словом франшиза в своей жизни. Однако, возможно, не многие до сих пор полностью понимают что же конкретно означает это слово. Сегодня мы как раз в этом и разберёмся.

Данный текст призван просто и понятно, однако как можно подробнее рассказать о том, что же такое франшиза. И какие важные свойства полезно знать каждому человеку о франшизах. Тем более, именно сейчас популярность этого слова приобретает всё большую популярность. Поэтому тема эта как никогда раньше популярно. И в интернете уже написано сотни статей об этой теме, однако наша задача объединить все важные данные об этом понятии в одной статье. Так же эта статья будет крайне полезна для разного рода предпринимателей, которые только недавно столкнулись с понятием франшизы и хотят о ней узнать как можно больше. Если объяснять очень просто, то бизнес франшиза - это когда один участник рынка покупает у другого право на определённый вид деятельности, а так же на разработанную модель ведения этой деятельности. То есть бизнес план ведения деятельности.

Так же очень часто со словом франшиза употребляется и множество других разнообразных слов. Сейчас мы попробуем со всем этим разобраться.

Первым в нашем списке будет слово франчайзер. Франчайзером называют хозяина франшизы, торговой марки, которые её продаёт на рынке другим людям. В то время как франчайзи – это уже тот человек, который покупает франшизу. А вот словом франчайзинг обозначается само сотрудничество между продавцом и покупателем франшизы.


Так же, говоря про франшизы, важно отметить, что у каждой из них есть, так называемый срок окупаемости. Срок окупаемости у франшизы – это то, когда по подсчётам доходы от этой франшизы должны превысить у её покупателя затраты на неё. В основном срок окупаемости франшизы находится в промежутке от года, до пяти лет. Хотя конечно есть и франшизы как с меньшим, так и с большем сроком их окупаемости. Однако максимальный срок окупаемости франшизы может составлять 20 лет. 


ИСТОРИЯ ФРАНШИЗЫ

Расскажем же теперь немного о самой истории франшизы. Как и когда она появилась, кто её создал и как она превратилась именно в то, что мы сейчас имеем в виду, когда говорим слово франшиза. Создателем франшизы является Рей Крок. Именно он придумал схему таких сделок между людьми. И именно он стал первым франчайзером во всей мировой истории. Однако те франшизы давали права просто работать под своим товарным знаком, современные же франшизы так же, помимо этого, дают бизнес план, как это делать. 

Так же, важно отметить, что существует такое понятие, как франчайзинг бизнес-формата. Порой его так же называют деловым. Это как раз тот самый современный вид франшизы. В который входят как сам франчайзинг дистрибуции продукта, то есть продажа прав на торговую марку. Так и тип ноу-хау, то есть, если простыми словами, секрет производства, та самая бизнес модель. 


ВИДЫ ФРАНЧАЙЗИНГА
Франчайзинг делится на четыре вида по типу деятельности. 

Первый из таких типов деятельности – это товарный, следующий тип – производственный, третий – сервисный (здесь риэлторский бизнес имеет прямое отношение к оказанию услуг населению) и последний – смешанный. В то время как по типу организации самой сети франчайзинг делится уже на 3 пункта: прямой ( самый популярный способ развития сети), территориальный и мастер-франчайзинг.

Отдельно стоит затронуть тему выплаты роялти, если переводить дословно, то это будет звучать как доля короля. Роялти – это фиксированный процент, обычно от двух, до шести процентов, получаемый франчайзером от объема продаж, то есть разницей между ценой и себестоимостью, франчайзи. Однако порой встречается просто обычная форма платежа, хотя это уже зависит от вида рояли. Однако есть ещё так называемый паушальный взнос, он под собой подразумевает стоимость самой франшизы, то есть сумму, которую необходимо заплатить франчайзи, чтобы купить франшизу у франчайзера и стать его бизнес-партнёром. 

Однако и этого всего ещё не совсем достаточно. Для запуска же самого бизнеса по франшизе так же необходим стартовый капитал. Так же очень часто франчайзи необходимо пройти специальное обучение, прежде чем он сможет полноценно заниматься данным бизнесом. В само же обучение могут быть включены как простые предметы, по типу изучения профильной литературы, так и более сложные, по типу защиты проектов, подготовки презентаций и многое другое. Так же и само такое обучение может быть платным.


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ФРАНШИЗЫ

ПЛЮСЫ
Перейдём же непосредственно к самим плюсам и минусам франшизы для её покупателя. Во первых, что самое главное и тем более самое очевидное на первый взгляд. Использование уже всемирно известного бренда в своём бизнесе – это крайне важная составляющая успеха практически любого бизнеса. Таким образом, франчайзи может уже с самого старта и без сильной раскрутки привлекать к себе внимание множества клиентов. А так, как это бренд ещё и хорошо зарекомендовал себя, то ещё и их доверие. Что невероятно важно. Благодаря всему этому, франчайзи имеет повышенные шансы на быстрый успех и увеличение популярности своего бизнеса, он может получить очень хороший поток клиентов, а так же их доверие. Но это только самый первый положительный фактор приобретения франшизы. 

Вторым по важности фактором является то, что, как мы уже говорили ранее, фрайнчази покупает не только сам бренд, но и бизнес-план к нему. Так вот как раз этот бизнес-план и является вторым главным плюсом при покупке франшизы. Франчайзи не придётся заниматься собственной разработкой стратегии бизнеса и делать множество действий для этого. Таких как, к примеру, исследование рынка, анализ и поиск целевой аудитории, специальные программы и планы для работы с ней и так далее. При покупке франшизы вместе с её бизнес-планом франчази сразу же имеет готовые планы действий по развитию своего бизнеса. Там самым он может сэкономить множество сил и времени, которые без франшизы ему бы пришлось потратить на всё это. Это два самых основных преимущества в покупке франшизы. 

Однако есть ещё одно, не менее важное. Бизнес по франшизе позволяет заранее просчитывать свои доходы, в то время как при обычном ведении бизнеса сделать это крайне трудно, так как постоянно нужно учитывать множество быстроменяющихся, а порой и вовсе случайных, факторов. Что является несомненным плюсом для франчайзи, так как по сути получает в руки готовую инструкцию, созданную с учётом использования опыта владельца, который уже много лет занимается подобным бизнесом, и знает многие тонкости в его ведении. 

Сам бизнес-план, который получает франчайзи – это чёткий план его развития, который учитывает множество факторов и колоссальный опыт франчайзера. Благодаря чему удаётся свести к минимуму дополнительные расходы на начальном этапе ведения бизнеса, которые появляются у большинства бизнесменов, не пользующихся франшизами, так как сказывается недостаток опыта в данной сфере. 

Так же, на этом плюсы ещё не заканчиваются, как мы говорили ранее, чаще всего франчайзи проходит специальное обучение, пред началом ведения бизнеса. А любая профессиональная компания заинтересована в то, чтобы иметь опытных сотрудников на своих новых точках. Именно поэтому профессиональный франчайзер старается как можно лучше организовать обучение франчайзи, так как именно от профессионализма последнего во многом зависят доходы обоих. Это мотивирует франчайзера делать обучение своих франчайзи как можно лучше, превращать его в чёткую программу полной подготовки. Ну и последний плюс, тоже один из важнейших. Это то, что франчайзи не действует один, он постоянно поддерживает партнёрскую связь с франчайзером, так как отличная работа франчайзи важна не только ему самому, но и франчайзеру, так как чем больше заработает франчайзи, тем больше получит и франчайзер. 

МИНУСЫ
Теперь же стоит поговорить о минусах франшизы. Основной из них заключается в том, что на рынке франшиз можно найти множество подделок и клонов реальных брендов, так что при выборе франшизы нужно быть особо осторожным. Однако и это ещё не всё, у ведения бизнеса по франшизе есть свои особенности, которые могут подойти не каждому предпринимателю. Первое это то, что после подписания договора франчайзи оказывается в подчинении франчайзера, то есть он обязан соблюдать все требования компании. То есть главная проблема заключается в отсутствии свободы выбора по многим вопросам. Так же франчайзер за фрайчайзи устанавливает строгий контроль качества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 Таким образом, можно сделать вывод, что использование франшизы может оказаться эффективным инструментом для предпринимателя, однако он должен полностью отдавать себе отчёт в том, что такое франшиза и как она работает.


Похожие материалы:
Яндекс.Метрика Анализ сайта www.avtobllog.ru Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2021 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com