пятница, 26 января 2018 г.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТИПЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ НОМЕРНЫХ ЗНАКОВ


Регистрационные номерные знаки для автомобилей и транспортных средств в Российской Федерации это стандартные знаки, которые утверждены в 1993 году. Номерные знаки маршрутных ТС, военных ТС, ТС дипломатических миссий, ТС МВД России, прицепов, строительной техники и мотоциклов имеют формат и/или размеры, немного отличающиеся от стандартного. В сегодняшней статье мы как раз и расмотрим типы государственных автомобильных знаков.






РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ЗНАКИ ЧАСТНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ЗНАКИ ЧАСТНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Государственный автомобильный номерной знак – это уникально-индивидуальный номер регистрации автомобиля на территории Российской Федерации. Он формируется из наборов цифр и 12 букв (А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х), выстроенных в определённом порядке. Для определения принадлежности номерного знака к стране, в его правой части располагается прямоугольник с нарисованным флагом Российской Федерации, словом RUS и кода региона регистрации. Эти правила заполнения номерных знаков отвечают ГОСТ Р 50577-93 , буквы и цифры означают серию и номер соответственно.


Выделяют несколько видов особых номерных знаков:


  • МВД РФ;
  • Министерства обороны РФ;
  • дипломатических представительств и торговых компаний;
  • маршрутных автомобилей, автобусов, троллейбусов, трамваев и т. п.;
  • транзитный знак (ввоз/вывоз средства передвижения);
  • специально для прицепов и полуприцепов.


РЕГИСТРАЦИОННЫЕ НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ МВД РОССИИ
РЕГИСТРАЦИОННЫЕ НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ МВД РОССИИ

Номерные знаки транспортных средств МВД России - были официально утверждены и введены 1 марта 2002 года. Устанавливаются на легковые и грузовые автомобили, прицепы к ним и мотоциклы, выполняются белыми символами на синем фоне.
Форматы:
буква — 4 цифры для автомобилей,
три цифры — буква для прицепов,
четыре цифры сверху / буква снизу для мотоциклов.

Цифровой код, указывающийся в правой части номерного знака, так же, как и на большинстве других номеров РФ, обозначает регион регистрации. Исключение: код 77, указывающий на принадлежность транспортного средства к МВД России (своеобразный «федеральный» номер МВД).


РЕГИСТРАЦИОННЫЕ НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ И ТОРГОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ

РЕГИСТРАЦИОННЫЕ НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ И ТОРГОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ

Выполняются белыми символами на красном фоне. Основную информацию на таком номерном знаке несут первые три цифры кода (код страны), а также последующая буква (-ы). Цифровой код указывает на принадлежность к определённому иностранному государству (см. таблицу кодов ниже), расшифровка буквенного префикса следующая:


  • CD — автомобиль с данным регистрационным знаком зарегистрирован на посла или иное лицо в ранге главы дипломатического представительства.
  • D — регистрационный знак выдан на автомобиль, принадлежащий дипломатическому представительству, консульскому учреждению, международной организации или сотруднику такого представительства (учреждения, организации), обладающего дипломатическим статусом.
  • T — регистрационный знак выдан на автомобиль сотрудника дипломатического представительства, консульского учреждения, международной организации, не обладающего дипломатическим статусом (административно-технический персонал).


РЕГИСТРАЦИОННЫЕ НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ЧИСЛЯЩИХСЯ ЗА ВОИНСКИМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ


РЕГИСТРАЦИОННЫЕ НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ЧИСЛЯЩИХСЯ ЗА ВОИНСКИМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Устанавливаются на легковые и грузовые автомобили, прицепы к ним, мотоциклы, специальную технику и вооружение, принадлежащие войсковым частям.

Номерные знаки данного типа выполняются белыми символами на чёрном фоне, на несветоотражающей пластине.
Автомобильный формат:

  • 4 цифры — 2 буквы, форматы номеров для прицепов, мотоциклов, специальной техники и вооружения совпадают с соответствующими гражданскими форматами.


Основную информацию несёт код в правой части номера, который не совпадает с кодами регионов России, а показывает принадлежность транспортного средства к конкретному военному округу ВС Российской Федерации, виду вооружённых сил (отдельному роду войск), либо федеральному органу исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба (см. таблицу кодов ниже).


ЦИФРОВЫЕ КОДЫ РЕГИСТРАЦИОННЫХ НОМЕРОВ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ

ЦИФРОВЫЕ КОДЫ РЕГИСТРАЦИОННЫХ НОМЕРОВ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ


Регистрацию техники и выдачу данного вида номеров осуществляет ВАИ.


РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ЗНАКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЛЕГКОВЫХ ТАКСИ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ОБОРУДОВАННЫХ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК БОЛЕЕ ВОСЬМИ ЧЕЛОВЕК


Введены 1 марта 2002 года. Его устанавливают на автобусы, такси и маршрутки общественного пользования, которые совершают пассажирские перевозки. Знак имеет отличительный жёлтый светоотражающий фон с чёрным форматом номера ББЧЧЧБ ЧЧ, а с 01.03.2002 для коммерческих транспортных средств – ББЧЧЧ ЧЧ. Под кодом региона страны флаг отсутствует.
Не выдавались официально с 1 ноября 2009 года по 23 августа 2013 года. Однако в некоторых регионах (Например, в Московской области), в силу того, что данных регистрационных знаков изготовили «с запасом», их выдача не прекращалась. К тому же, обязательной замены номеров не было.


РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ЗНАКИ УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ НА ПРИЦЕПЫ

РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ЗНАКИ УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ НА ПРИЦЕПЫ


Регистрационные знаки, устанавливаемые на прицепы. Используются для регистрации прицепов.
Формат: 2 буквы — 4 цифры.

Как и на автомобильных номерах, года до 1995 на прицепных номерах отсутствовало изображение флага.

До 1 июля 2008 года регистрационный знак, выданный прицепу к грузовому автомобилю должен был быть продублирован на задней поверхности прицепа крупным шрифтом. С 1 июля 2008 года данное требование отменено.


РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ЗНАКИ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ НА МОТОЦИКЛЫ, МОТОРОЛЛЕРЫ, МОПЕДЫ И МОТОНАРТЫ

РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ЗНАКИ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ НА МОТОЦИКЛЫ, МОТОРОЛЛЕРЫ, МОПЕДЫ И МОТОНАРТЫ

Изготавливаются из квадратной светоотражающей пластины, с использованием цифр и букв чёрного цвета (4 цифры в верхней строке, две буквы в нижней). Номер региона регистрации — в нижнем правом углу, чуть выше — надпись RUS.


РЕГИСТРАЦИОННЫЕ НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ НА ТРАКТОРА, ТРАКТОРНЫЕ ПРИЦЕПЫ И ПОЛУПРИЦЕПЫ, ДРУГУЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ, ДОРОЖНУЮ И САМОХОДНУЮ ТЕХНИКУ


Изготавливаются из квадратной светоотражающей пластины, с использованием цифр и букв чёрного цвета (4 цифры в верхней строке, две буквы в нижней). Номер региона регистрации — в нижнем правом углу.
Регистрацию техники и выдачу данного вида номеров осуществляет Гостехнадзор.



РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ЗНАКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Введены 1 марта 2002 года. Данные номерные знаки устанавливаются на автомобили, экспортируемые из Российской Федерации. Их отличительной особенностью является наличие в левой части буквы Т. Формат знака: 2 буквы — 3 цифры.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2018 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com