воскресенье, 27 октября 2019 г.

СХЕМЫ ДТП ПРИ ДВИЖЕНИИ ТРАНСПОРТА В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ


Согласно статистки ГИБДД большинство дорожно-транспортных происшествий совершаются по одним и тем же типичным ситуациям. Данный раздел условно можно разделить на следующие группы:


В сегодняшней статье мы поговорим о типичных схемах ДТП при движении транспорта в одном направлении.






Схема 1.1


КОММЕНТАРИЙ: При движении автомобиль В начал перестраиваться, и не уступил автомобилю А двигающемуся в том же направлении справа.  Таким образом автомобиль В виноват, потому что нарушил п. 8.4 ПДД

Схема 1.2

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль В при перестроении не уступил дорогу автомобилю А, двигающемуся слева в том же направлении. На основании п. 8.4 ПДД автомобиль В нарушил правила.

Схема 1.3

КОММЕНТАРИЙ: При движении в одном направлении оба автомобиля А и В решили перестроиться. Согласно п.8.4 ПДД автомобиль А должен уступить автомобилю В как помехе справа, но он это не сделал и нарушил правила.

Схема 1.4

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль В решил повернуть налево, но не выполнил важное условие, предварительно занять крайнее левое положение на полосе, и в результате совершил столкновение с автомобилем А. Автомобиль В нарушил п. 8.5 ПДД, поэтому в этой ситуации он виноват.

Схема 1.5

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль В решил повернуть налево, но не перестроился в крайний левый ряд, с которого автомобиль А также стал поворачивать налево. В результате данного маневра произошло столкновение. Согласно п. 8.5 ПДД автомобиль В виноват.

Схема 1.6

КОММЕНТАРИЙ: В данной ситуации оба автомобиля совершают поворот налево. Однако автомобиль В поворачивает с трамвайных путей попутного направления, при наличии знака 5.15.1 (5.15.2), а автомобиль А поворачивает налево не с крайней левой полосы. Согласно п.8.5 ПДД оба автомобиля (А и В) виноваты.

Схема 1.7

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль А совершает поворот налево с крайней левой стороны и в соответствии со знаком 5.15.1, а вот автомобиль В поворачивая налево с трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью нарушает правила, так как игнорирует знак 5.15.1, таким образом он виноват по п. 8.5 ПДД.

Схема 1.8

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль А повернул налево с крайней левой полосы, автомобиль повернул налево с трамвайных путей попутного направления, находящихся на одном уровне с проезжей частью. Согласно п. 8.5 ПДД автомобиль А нарушил правила.

Схема 1.9

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль В при повороте направо не занял крайнее правое положение на дороге, кроме того он не пропустил автомобиль А, так как тот движется по главной, да еще и по крайней левой полосе на большой скорости. В итоге автомобиль В нарушил п.8.6 ПДД и оказался виноват.

Схема 1.10

КОММЕНТАРИЙ: Оба автомобиля А и В совершали поворот направо, однако при наличии полосы торможения автомобиль В поворачивает направо с крайней правой полосы и сталкивается с автомобилем А, который поворачивает с полосы торможения. В итоге автомобиль В виноват согласно п.8.10 ПДД

Схема 1.11

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль А двигаясь по крайней правой полосе обнаружил на своей полосе препятствие, решил перестроиться на левую сторону, но не уступил дорогу автомобилю В двигающемуся в попутном направлении по левой полосе без изменения движения. Согласно п. 8.4 автомобиль А нарушил правила.

Схема 1.12

КОММЕНТАРИЙ: Автомобили А и В двигались в одном направлении и в одном ряду. Однако водитель автомобиля В не соблюдая дистанцию совершил столкновение с автомобилем А. Таким образом автомобиль В нарушая п. 9.10 ПДД оказался виноватым.

Схема 1.13

КОММЕНТАРИЙ: Автомобили А и В двигались в одном ряду и в одном направлении. Далее автомобиль А стал поворачивать налево, автомобиль В не соблюдая дистанцию совершил наезд. Согласно п. 9.10 автомобиль В виноват.

 Схема 1.14

КОММЕНТАРИЙ: Автомобили А и В двигались в одном ряду и в одном направлении. Автомобиль А решил повернуть направо, автомобиль В не соблюдая дистанцию совершил наезд на автомобиль А. Согласно п. 9.10 ПДД автомоббиль В виноват.

Схема 1.15

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль А двигаясь по крайней левой полосе многополосной дороги совершил столкновение с грузовым автомобилем с разрешенной массой более 2,5т, который двигался спереди по той же полосе. Согласно п. 9.10 ПДД автомобиль А виноват.

Схема 1.16

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль А двигаясь по крайней левой стороне дороги с не менее двумя полосами, совершил наезд на транспортное средства В, которое имеет скорость не более 40 км/ч. Согласно п. 9.10 ПДД автомобиль А виноват, так как не соблюдал дистанцию.

Схема 1.17

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль А двигался по дороге при том наехав на линию разметки разделяющую проезжую часть. Сзади него в том же направлении двигался автомобиль В, но из-за нарушения п. 9.10 ПДД он совершил наезд на автомобиль А, нарушив дистанцию. Виноват автомобиль В.

Схема 1.18

КОММЕНТАРИЙ: Автомобили А и В двигались по обочине, либо перестраивались, чтобы двигаться по ней. В результате этих действий автомобиль А совершил столкновение с В, тем самым нарушив правила ПДД п. 9.10

Схема 1.19

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль В двигался по разделительной полосе, а автомобиль А двигаясь по крайней левой полосе не соблюдая дистанцию совершил наезд на автомобиль В. Автомобиль А нарушил правила ПДД п. 9.10 поэтому и виноват.

Схема 1.20

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль В двигался по разделительный полосе, а автомобиль А по крайней левой полосе впереди автомобиля В. Автомобиль В не соблюдая дистанции совершил наезд на А, нарушив сразу п. 9.9  (запрет езды по разделительным линиям) и п.9.10 ПДД

Схема 1.21

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль В двигался по обочине, автомобиль А двигался сзади В по крайней правой полосе. Не справившись с дистанцией автомобиль А совершил наезд на В, тем самым нарушил п. 9.10 ПДД и оказался виноватым.

Схема 1.22

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль В двигался по обочине, а автомобиль А по крайней правой полосе. В не соблюдая дистанции совершил наезд на А, тем самым нарушив п.9.9 и п.9.10 ПДД, и оказался виноватым.

Схема 1.23

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль В приступил к обгону транспортного средства двигающемуся в том же направлении, но не убедился что для обгона нет препятствий. Так как в то время автомобиль А уже шел на обгон транспортного средства. В результате автомобиль В совершил столкновение с А и оказался виноватым так как нарушил п. 11.1 ПДД

Схема 1.24

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль А завершая обгон совершил касательное столкновение с автомобилем В. В результате А нарушил п.11.1 ПДД и оказался виноватым.

Схема 1.25

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль В не позволил завершить обгон автомобилю А, путем ускорения или сокращения боковой дистанции. Таким образом автомобиль автомобиль В виноват по п. 11.3 ПДД

Схема 1.26

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль В начала обгон автомобиля А, которое было в процессе обгона, или объезда, или перестроения, тем самым нарушил п. 11.1 (п. 11.5) ПДД и оказался виноватым.

Схема 1.27

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль А с грузовой массой выше 3,5 т и автомобиль В двигаясь по автомагистрали или дороге обозначенной знаком 5.3, решили совершить одновременное перестроение, А на левую полосу, В на правую. Их пути пересекались. Автомобиль В не уступил дорогу А нарушил ПДД по п. 8.4

Схема 1.28

КОММЕНТАРИЙ: Автомобиль В выезжая с места стоянки или парковки, не уступил автомобилю А, который двигался по своей полосе. В результате автомобиль В нарушил п. 8.3 ПДД.

В следующей статье мы рассмотрим Схемы ДТП при движении транспорта в противоположных направлениях
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Анализ сайта www.avtobllog.ru Рейтинг@Mail.ru

© 2013 - 2019 AVTOBLLOG.RU По всем вопросам обращайтесь на E-mail: sergeymjalo@gmail.com